Деулинское перемирие 1618 г

оранжевым цветом показаны на карте территории, перешедшие к Речи Посполитой по Деулинскому перемириюДеу́линское перемирие (польск. Rozejm w Dywilinie) — соглашение, заключённое в селе Деулино близ Троице-Сергиевого монастыря 1 (11) декабря 1618 года или 3 января 1619 года[1] между Московским государством и Речью Посполитой на 14,5 лет[1]. Перемирие завершило войну, длившуюся с 1609 года за территории современных России, Украины и Беларуси.

Предыстория

Русско-польская война юридически началась в 1609 году, хотя польско-литовское правительство во главе с королём Сигизмундом III поддерживали антиправительственные движения периода Смуты еще с 1605 года. В ходе кампаний 1609-1612 годов польско-литовским войскам удалось оккупировать значительную территорию Русского государства, в том числе крупнейшую крепость Смоленск. После катастрофического поражения русско-шведских войск в битве у села Клушино был свергнут Василий Шуйский. Пришедшее к власти правительство Семибоярщины в августе 1610 года подписало договор, по которому на русский трон возводился польский королевич Владислав Ваза, а в Москву вводился польский гарнизон.

Однако в 1611-12 году в результате антипольских выступлений Первого и Второго ополчений Москва и её окрестности были освобождены от врага. В ходе контрнаступления 1613-14 годов русским войскам удалось вытеснить противника из большинства городов, кроме Смоленска. В 1616 году польско-литовское войско во главе с Владиславом Вазой и литовским гетманом великим Яном Ходкевичем вновь вторглось в пределы России с целью свержения царя Михаила Федоровича Романова. Польско-литовским войскам удалось снять осаду Смоленска и продвинуться до Можайска, где они были временно остановлены. С 1618 году в кампании на стороне Речи Посполитой приняла участие армия украинских казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Вторжение дало возможность интервентам дойти до Москвы и даже предпринять неудачный штурм города.

После неудачи под Москвой главные силы армии Речи Посполитой расположились в районе Троице-Сергиева монастыря, казаков — в районе Калуги. Присутствие вражеских армий, истощение от многолетней Смуты и войн и внутренняя нестабильность заставили русское правительство согласиться на мирные переговоры на невыгодных для себя условиях.

[custom_ads_shortcode1]

Ход переговоров

Переговоры начались ещё во время нахождения армии Владислава под Москвой — на реке Пресня 21 (31) октября 1618 года. Со стороны Речь Посполитой их вели «польские комиссары», прикомандированные к армии польские вельможи, которые контролировали действия Владислава и Ходкевича, подчиняясь непосредственно королю и Сенату:

С русской стороны посольство на переговорах возглавляли:

По существовавшей дипломатической традиции при первой встрече стороны выставили максимальные требования, обозначая рамки предстоящих переговоров. Польско-литовская сторона настаивала на признании Владислава русским царём и передачи Пскова, Новгорода и Твери, русская сторона — на возвращении всех оккупированных земель, выводе всех вражеских войск с русской территории и возвращении пленных. Во время второй встречи 23 октября (2 ноября) 1618 года русская делегация согласилась взамен 20-летнего перемирия уступить Смоленск и Рославль. В свою очередь, польская сторона допускала возможность отказа Владислава от титула царя в обмен на Псков, возвращение всех литовских земель потерянных в конце XV—XVI веков и компенсации военных расходов.

Второй этап переговоров проходил в Москве и в окрестностях Троице-Сергиева монастыря, куда переместилась польско-литовская армия. Положение обeих сторон ухудшалось. Польско-литовское войско терпело большие лишения от холодов и недостатка продовольствия. Не получая жалования, наёмные хоругви грозили покинуть армию. С другой стороны, русское правительство было обеспокоено непрекращающимися грабежами, которые совершали интервенты, в особенности казаки. В самой Москве росло недовольство затянувшейся кампанией[2].

Основные пункты будущего перемирия были согласованы ещё в Москве польско-литовскими представителями — Яном Гридичем и Кшиштофом Сапегой. Споры продолжали вестись по поводу списка передаваемых Речи Посполитой городов, срока перемирия и титулов Михаила Романова и Владислава Вазы. 20 (30) ноября под монастырь прибыло русское посольство. В ходе трёх встреч в деревне Деулино русское посольство настаивало на подписании привезённого варианта перемирия, не допуская внесения поправок. Наиболее напряженной была встреча 26 ноября (6 декабря), когда поляки и литовцы напрямую угрожали русским послам возобновлением войны и даже Смуты, обещая поддержать очередного самозванца. В итоге русскому посольству пришлось согласиться на внесение поправок. 1 (11) декабря перемирие было подписано[3].

[custom_ads_shortcode2]

Условия перемирия

  • Срок перемирия устанавливался в 14 лет и 6 месяцев с 25 декабря (4 января) 1619 года по 25 июня (5 июля) 1633 года.
  • Россия уступала Речи Посполитой следующие города: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями.
  • Речь Посполитая возвращала России города: Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск, Борисов[уточнить] взамен городов Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями.
  • Указанные территории должны были быть переданы до 15 (25) февраля 1619 года вместе с жителями и имуществом. Вернуться в Россию разрешалось только купцам, дворянам и православному духовенству.
  • До 15 (25) февраля 1619 года с русской территории должны были быть выведены как польско-литовские войска, так и украинские казаки.
  • Русский царь лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского.
  • 15 (25) февраля должен был произойти обмен военнопленными.
  • Возвращению русской стороне подлежала икона святого Николая, захваченная в Можайске.
  • Русская и польско-литовская стороны обязывались летом 1619 года выслать на новую границу комиссаров для межевания земель.
  • Русским и польско-литовским купцам предоставлялось возможность свободного перемещения по территории страны, за исключением Москвы, Вильны и Кракова.
  • Владислав Ваза сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства.

[custom_ads_shortcode3]

Итоги и значение перемирия

Деулинское перемирие является крупнейшим успехом Речи Посполитой в противостоянии с Русским государствам. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III. С этого момента и до перехода Ливонии к Швеции в 1622 году территория Речи Посполитой достигла максимального размера в истории — 990 тыс. км². Король польский и великий князь литовский впервые стал официально претендовать на русский трон. Тем не менее, перемирие ознаменовало отказ Речи Посполитой от продолжения интервенции в Россию и подвело итог многолетней Смуте в Русском государстве.

Перемирие было досрочно нарушено Россией в 1632 году с началом Смоленской войны. По её итогам было ликвидировано одно из самых позорных для России условий Деулинского перемирия — Владислав отказался от прав на царский трон. Окончательно территориальные потери перемирия были возмещены по итогам русско-польской войны 1654-67 годов.

[custom_ads_shortcode1]

Примечания

  1. ↑ (red.) Steponas Maculevičius, Doloresa Baltrušiene, Znajomość z Litwą. Księga tysiąclecia. Tom pierwszy. Państwo, Kraštotvarka, Kaunas, 1999, ISBN 9986-892-34-1, s. 40.
  2. Majewski A. Moskwa 1617-18, Warszawa 2008
  3. Сказание Авраамия Палицына. М., Изд. АН СССР, 1955

заключение деулинского перемирия

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 1 мая 2012.

ДЕУ́ЛИНСКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1618, мир­ный до­го­вор ме­ж­ду Рус. гос-вом и Ре­чью По­спо­ли­той, за­вер­шив­ший Ре­чи По­спо­ли­той ин­тер­вен­цию на­ча­ла 17 в. За­клю­че­но 1(11) де­каб­ря в дер. Де­ули­но близ Трои­це-Сер­гие­ва мон. на 14,5 го­да [с 25.12.1618(4.1.1619) до 2(12).6.1633]. Ста­ло след­ст­ви­ем не­уда­чи по­хо­да ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва (бу­ду­ще­го польск. ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва IV) на Мо­ск­ву в 1617–18, а так­же обо­ст­ре­ния поль­ско-швед. от­но­ше­ний, при­вед­ше­го к на­ча­лу поль­ско-швед. вой­ны 1617–29. В со­став рус. де­ле­га­ции вхо­ди­ли боя­ре Ф. И. Ше­ре­ме­тев и кн. Д. И. Ме­зец­кий, околь­ни­чий А. В. Из­май­лов, дья­ки И. И. Бо­лот­ни­ков и М. Со­мов, в со­став поль­ско-ли­тов­ской – кн. А. Но­во­двор­ский, К. Плих­та, кн. Л. Са­пе­га, А. К. Гон­сев­ский, Я. Со­бес­ский. По Д. п. Рус. гос-во ус­ту­па­ло Ре­чи По­спо­ли­той го­ро­да (с уез­да­ми и во­лос­тя­ми) Смо­ленск, а так­же Бе­лый, Ве­лиж, До­ро­го­буж, Крас­ный, Мо­на­сты­ревск, Не­вель, Нов­го­род-Се­вер­ский, По­по­ва Го­ра, По­чеп, Ро­славль, Се­беж, Сер­пейск, Ста­ро­дуб, Труб­чевск, Чер­ни­гов и др. Их тяг­лое по­сад­ское и уезд­ное на­се­ле­ние пе­ре­хо­ди­ло в под­дан­ст­во Ре­чи По­спо­ли­той, гос­ти и тор­го­вые лю­ди мог­ли вы­брать под­дан­ст­во; вое­во­ды, дво­ря­не, ду­хо­вен­ст­во, во­ен­ные и при­каз­ные лю­ди ухо­ди­ли в Рус. гос-во со всем иму­ще­ст­вом. Речь По­спо­ли­та воз­вра­ща­ла Рус. гос-ву Вязь­му, Ко­зельск, Ме­щовск и Мо­сальск. Обе сто­ро­ны за­яв­ля­ли о воз­мож­но­сти в пе­ри­од дей­ст­вия Д. п. об­су­ж­дать во­прос о его про­дле­нии или за­клю­че­нии «веч­но­го ми­ра», обя­зы­ва­лись не на­чи­нать вой­ны и не да­вать к ней по­во­да, не по­мо­гать люд­ски­ми и ма­те­ри­аль­ны­ми ре­сур­са­ми вра­гам ка­ж­дой из сто­рон. По­слы, по­слан­ни­ки и гон­цы по­лу­ча­ли пра­во сво­бод­но­го про­ез­да по тер­ри­то­рии обе­их стран, куп­цы и тор­го­вые лю­ди при уп­ла­те тор­го­вых по­шлин – пра­во сво­бод­ной тор­гов­ли (поль­ско-ли­тов­ские – вез­де, кро­ме Мо­ск­вы). Во­прос о спор­ных гра­ни­цах дол­жен был быть ре­шён на съез­де спец. по­ру­беж­ных су­дей; все др. вза­им­ные не­до­ра­зу­ме­ния долж­ны бы­ли раз­би­рать­ся по­гра­нич­ны­ми вое­во­да­ми или на­ме­ст­ни­ка­ми, в отд. слу­ча­ях – спец. судь­я­ми. Д. п. пре­ду­смат­ри­ва­ло об­мен плен­ны­ми в февр. 1619 (рус. сто­ро­на осо­бо вы­де­ля­ла сре­ди плен­ни­ков Фи­ла­ре­та, кн. В. В. Го­ли­цы­на, боя­ри­на М. Б. Шеи­на, дья­ка Т. Лу­гов­ско­го). Находившимся в Речи По­спо­ли­той князь­ям И. И. Шуй­ско­му Пуговке и Ю. Н. Тру­бец­ко­му раз­ре­ша­лось (при же­ла­нии) вер­нуть­ся на ро­ди­ну. Ко­ро­ле­вич Вла­ди­слав обя­зы­вал­ся «не ис­кать» ни тай­но, ни яв­но рус. пре­сто­ла в пе­ри­од дей­ст­вия Д. п., од­на­ко не при­знал Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча рус. ца­рём, ссы­ла­ясь на до­го­вор 1610 с «Се­ми­бо­яр­щи­ной». В свя­зи с за­клю­че­ни­ем Д. п. вой­ска ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва, гет­ма­на Я. К. Ход­ке­ви­ча, а так­же полк С. Ча­п­лин­ско­го, по­ки­дая тер­ри­то­рию Рус. гос-ва, не долж­ны бы­ли ра­зо­рять де­рев­ни и сёла на пу­ти сле­до­ва­ния. В янв. – мар­те 1619 со­сто­ял­ся раз­мен го­ро­да­ми, а 1(11) июня – раз­мен плен­ны­ми. Дей­ст­вие Д. п. пре­кра­ти­лось с на­ча­лом Смо­лен­ской вой­ны 1632–34, за­вер­шив­шей­ся По­ля­нов­ским ми­ром 1634.

ДЕУ́ЛИНСКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1618, мир­ный до­го­вор ме­ж­ду Рус. гос-вом и Ре­чью По­спо­ли­той, за­вер­шив­ший Ре­чи По­спо­ли­той ин­тер­вен­цию на­ча­ла 17 в. За­клю­че­но 1(11) де­каб­ря в дер. Де­ули­но близ Трои­це-Сер­гие­ва мон. на 14,5 го­да [с 25.12.1618(4.1.1619) до 2(12).6.1633]. Ста­ло след­ст­ви­ем не­уда­чи по­хо­да ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва (бу­ду­ще­го польск. ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва IV) на Мо­ск­ву в 1617–18, а так­же обо­ст­ре­ния поль­ско-швед. от­но­ше­ний, при­вед­ше­го к на­ча­лу поль­ско-швед. вой­ны 1617–29. В со­став рус. де­ле­га­ции вхо­ди­ли боя­ре Ф. И. Ше­ре­ме­тев и кн. Д. И. Ме­зец­кий, околь­ни­чий А. В. Из­май­лов, дья­ки И. И. Бо­лот­ни­ков и М. Со­мов, в со­став поль­ско-ли­тов­ской – кн. А. Но­во­двор­ский, К. Плих­та, кн. Л. Са­пе­га, А. К. Гон­сев­ский, Я. Со­бес­ский. По Д. п. Рус. гос-во ус­ту­па­ло Ре­чи По­спо­ли­той го­ро­да (с уез­да­ми и во­лос­тя­ми) Смо­ленск, а так­же Бе­лый, Ве­лиж, До­ро­го­буж, Крас­ный, Мо­на­сты­ревск, Не­вель, Нов­го­род-Се­вер­ский, По­по­ва Го­ра, По­чеп, Ро­славль, Се­беж, Сер­пейск, Ста­ро­дуб, Труб­чевск, Чер­ни­гов и др. Их тяг­лое по­сад­ское и уезд­ное на­се­ле­ние пе­ре­хо­ди­ло в под­дан­ст­во Ре­чи По­спо­ли­той, гос­ти и тор­го­вые лю­ди мог­ли вы­брать под­дан­ст­во; вое­во­ды, дво­ря­не, ду­хо­вен­ст­во, во­ен­ные и при­каз­ные лю­ди ухо­ди­ли в Рус. гос-во со всем иму­ще­ст­вом. Речь По­спо­ли­та воз­вра­ща­ла Рус. гос-ву Вязь­му, Ко­зельск, Ме­щовск и Мо­сальск. Обе сто­ро­ны за­яв­ля­ли о воз­мож­но­сти в пе­ри­од дей­ст­вия Д. п. об­су­ж­дать во­прос о его про­дле­нии или за­клю­че­нии «веч­но­го ми­ра», обя­зы­ва­лись не на­чи­нать вой­ны и не да­вать к ней по­во­да, не по­мо­гать люд­ски­ми и ма­те­ри­аль­ны­ми ре­сур­са­ми вра­гам ка­ж­дой из сто­рон. По­слы, по­слан­ни­ки и гон­цы по­лу­ча­ли пра­во сво­бод­но­го про­ез­да по тер­ри­то­рии обе­их стран, куп­цы и тор­го­вые лю­ди при уп­ла­те тор­го­вых по­шлин – пра­во сво­бод­ной тор­гов­ли (поль­ско-ли­тов­ские – вез­де, кро­ме Мо­ск­вы). Во­прос о спор­ных гра­ни­цах дол­жен был быть ре­шён на съез­де спец. по­ру­беж­ных су­дей; все др. вза­им­ные не­до­ра­зу­ме­ния долж­ны бы­ли раз­би­рать­ся по­гра­нич­ны­ми вое­во­да­ми или на­ме­ст­ни­ка­ми, в отд. слу­ча­ях – спец. судь­я­ми. Д. п. пре­ду­смат­ри­ва­ло об­мен плен­ны­ми в февр. 1619 (рус. сто­ро­на осо­бо вы­де­ля­ла сре­ди плен­ни­ков Фи­ла­ре­та, кн. В. В. Го­ли­цы­на, боя­ри­на М. Б. Шеи­на, дья­ка Т. Лу­гов­ско­го). Находившимся в Речи По­спо­ли­той князь­ям И. И. Шуй­ско­му Пуговке и Ю. Н. Тру­бец­ко­му раз­ре­ша­лось (при же­ла­нии) вер­нуть­ся на ро­ди­ну. Ко­ро­ле­вич Вла­ди­слав обя­зы­вал­ся «не ис­кать» ни тай­но, ни яв­но рус. пре­сто­ла в пе­ри­од дей­ст­вия Д. п., од­на­ко не при­знал Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча рус. ца­рём, ссы­ла­ясь на до­го­вор 1610 с «Се­ми­бо­яр­щи­ной». В свя­зи с за­клю­че­ни­ем Д. п. вой­ска ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва, гет­ма­на Я. К. Ход­ке­ви­ча, а так­же полк С. Ча­п­лин­ско­го, по­ки­дая тер­ри­то­рию Рус. гос-ва, не долж­ны бы­ли ра­зо­рять де­рев­ни и сёла на пу­ти сле­до­ва­ния. В янв. – мар­те 1619 со­сто­ял­ся раз­мен го­ро­да­ми, а 1(11) июня – раз­мен плен­ны­ми. Дей­ст­вие Д. п. пре­кра­ти­лось с на­ча­лом Смо­лен­ской вой­ны 1632–34, за­вер­шив­шей­ся По­ля­нов­ским ми­ром 1634.

Деулинское перемирие – русско-польский договор о перемирии, подписанный в монастыр. с. Деулино в кон.

1618 и завершивший активные военные действия между Речью Посполитой и Россией, начавшиеся в марте 1616 и вызванные к жизни желанием поляков закрепить за собой Смоленск, отобранный у России в Смутное время. Благодаря рейду казацк. гетмана П.

деулинское перемирие с речью посполитой

К. Сагайдачного к Москве с юга польск. королевич Владислав сумел летом 1618 взять Мещовск, Козельск, Можайск, Звенигород и др.

В кон. сентября – нач. октября он приблизился к укреплениям рус.

столицы и начал готовить штурм Белого города. Кроме того, королевич отрядил большую часть войска на захват Троице-Сергиева монастыря, к-рый полякам так и не удалось взять в 1609-1610. Измена у поляков свела на нет все их приготовления к приступу у Арбатских ворот Белого города, и они вынуждены были с большими потерями отойти от стен Москвы.

Однако моск. прво не смогло использовать поражение польск. войска и «принудить его к тяжелому, связанному с потерями, зимнему отступлению в Польшу, а пошло, по совету церкви, обеспокоенной продолжающейся осадой поляками Троице-Сергиевой лавры, на выгодное в тогдашней ситуации для поляков и архимандрита лавры перемирие ».

Переговоры начинались несколько раз, стороны то и дело переносили не только их время, но и место: первые контакты произошли 17 октября на Пресне, т. е. сразу же после катастрофы у Арбатских ворот, но спустя 2-3 недели по просьбе духовенства их перенесли в с.

Святково, в 7 км от Троицкой обители, на т. н. старой Аглицкой дороге, а затем, в кон.

деулинское перемирие 1618

ноября – в Деулино, в 4 км от лавры, и все переговоры происходили уже полностью под надзором «монастырских», а не воевод и цар. дипломатов: снять осаду с лавры «считалось важнее, чем вынудить поляков, используя военно-тактическое давление и обстоятельства снабжения и зимнего времени, отступить от Москвы хотя и на 2-3 месяца позже, но зато окончательно, после чего, усиливая военный нажим, заставить их пойти на прочный и выгодный для России мир. Такая тактика, однако, заставила бы монахов в Троицкой лавре, быть может, полгода выдержать польскую блокаду и немного “попоститься”.

Именно это не устраивало церковников, приобретших за время Смуты значительное влияние на политические и вообще дворцовые дела. Таким образом, церковь как организация оказалась не только виновной в невыгодности для России Деулинского перемирия, но и к тому же, стремясь скрыть свои узковедомственные и корыстные мотивы при заключении этого акта, выступила как фальсификатор истории, распространяя с этих пор миф о том, что якобы мир, достигнутый с поляками, был возможен только с помощью церкви и только ввиду особого “заступничества на небесах” со стороны св. Сергия Радонежского».

Д. п. было подписано на 14,5 лет 1 декабря, т.

деулинское перемирие

е. с 25 дек. 1618 по 25 дек.

1631, после чего продлевалось на полгода, чтобы успеть за это время достичь соглашения о заключении полного мира. От России перемирие подписали великие и полномочные послы: бояре Ф. И.

Шереметев, кн. Д. И.

Мезецкий, окольничий А. В. Измайлов, дум.

дьяк И. И. Болотников и секретарь посольства дьяк М.

Сумин. От Речи Посполитой: еп. Каменецкий и Кобринский А.

Новодвоссич, 1-й посол; К. Плахта, 2-й посол; вел. гетман и канцлер Литовский Л.

Сапега; гетман польный А. Гонсевский; секретарь посольства Я. Собеский.

По условиям перемирия, поляки оставляли за собой: Смоленск, Белый, Рославль, Дорогобуж, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский с округами по обе стороны Десны, а также Чернигов с областью, Стародуб, Перемышль, Почеп, Невель, Себеж, Красный, Торопец, Велиж с их округами и уездами, со всем находящимся на их терр. нарядом, со всеми жителями, кроме купцов, к-рым было предоставлено право оптации. Речь Посполитая возвращала России захваченные в ходе войны гг.

Можайск, Козельск, Мещовск и Вязьму. Граница между Россией и Польшей на главном, СмоленскоМосковском, направлении устанавливалась по линии примерно на равном расстоянии между гг. Вязьма и Дорогобуж.

Царь Михаил Фёдорович отказывался от титула «князя Ливонского, Смоленского и Черниговского ». Король Сигизмунд III отказывался от титула «царя Руси» («великого князя Русского»). Поляки обязывались вернуть икону св.

Николая Можайского, похищенную ими и вывезенную в Польшу (1611). Причём «включение этого пункта по настоянию церкви было осуществлено в обмен за согласие России на важные территориальные уступки». Стороны обязались произвести обмен пленными к 15 февр.

1619 и, в первую очередь, – моск. посольством во главе с тушинским патр. Филаретом (отцом царя Михаила) и боярином кн.

В. В. Голицыным.

После подписания Д. п. , когда на зап.

границе Моск. гос-ва объявился лжецаревич Иван Дмитриевич, назвавшийся сыном Лжедмитрия I и Марины Мнишек, «некоторые из московского народа стали сноситься с запорожцами. Но польск.

Владимир Богуславский Материал из кн.: “Славянская энциклопедия. XVII век”. М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

[custom_ads_shortcode2]

Далее читайте:

Польша (хронологическая таблица)

Источники:

Вам также может понравиться