Эта война стала частью крупной коалиционной войны европейских держав против Турции (1684-1699). В 1684 г. для борьбы с Османской империей создается так называемая “Священная лига”, в которую вошли Австрия, Речь Посполитая и Венеция. Лига пригласила в союзники и Россию, для которой усиление Турции и Крыма тоже было нежелательно.
Москва согласилась при условии урегулирования отношений с Польшей. После двухлетних переговоров с поляками их король Ян Собеский, испытывавший трудности в борьбе с турками, согласился подписать с Россией “Вечный мир” (1686). Он означал признание Польшей границ, обозначенных Андрусовским перемирием, а также закрепление за Россией Киева и Запорожья. Несмотря на продолжительность, этот русско-турецкий конфликт не отличался особой интенсивностью. Он фактически свелся лишь к двум крупным самостоятельным военным операциям – Крымским (1687; 1689) и Азовским (1695-1696) походам. Первый Крымский поход (1687). Состоялся в мае 1687 г. В нем участвовали русско-украинские войска под командованием князя Василия Голицына и гетмана Ивана Самойловича. В походе приняли участие и донские казаки атамана Ф.Минаева. Встреча произошла в районе реки Конские Воды. Общая численность выступивших в поход войск достигала 100 тыс. чел. Русская армия более чем наполовину состояла из полков нового строя. Однако военная мощь союзников, достаточная для победы над ханством, оказалась бессильна перед природой. Войскам предстояло пройти десятки километров по безлюдной, выжженной солнцем степи, малярийным болотам и солончакам, где не было ни капли пресной воды. В подобных условиях на первый план выдвигались вопросы снабжения армии и подробного изучения специфики данного театра военных действий. Недостаточная проработка Голицыным этих проблем в конечном итоге предопределила неудачу его походов.
По мере углубления в степь люди и кони стали ощущать недостаток продовольствия и фуража. Достигнув 13 июля урочища Большой лог, войска союзников столкнулись с новой бедой – степными пожарами. Не в силах бороться со зноем и закрывавшей солнце копотью, ослабевшие войска буквально валились с ног. Наконец, Голицын, видя, что его армия может погибнуть прежде, чем встретится с неприятелем, велел возвращаться назад. Результатом первого похода стал ряд набегов крымских войск на Украину, а также смещение гетмана Самойловича. По мнению некоторых участников похода (например генерала П.Гордона), гетман сам инициировал поджог степи, поскольку не желал поражения Крымского хана, который служил противовесом Москве на юге. Новым гетманом казаки избрали Мазепу. Второй Крымский поход (1689). Поход начался в феврале 1689 г. На сей раз Голицын, наученный горьким опытом, выступил в степь накануне весны, чтобы не иметь недостатка в воде и траве и не бояться степных пожаров. Для похода была собрана армия численностью 112 тыс. чел. Столь огромная масса людей снизила скорость передвижения. В результате поход до Перекопа длился почти три месяца, и к Крыму войска подошли уже накануне знойного лета. В середине мая Голицын встретился с крымскими войсками. После залпов российской артиллерии стремительная атака крымской конницы захлебнулась и более не возобновлялась. Отбив натиск хана, Голицын 20 мая подошел к перекопским укреплениям. Но штурмовать их воевода так и не решился. Его испугала не столько мощь крепостных сооружений, сколько лежащая за Перекопом такая же выжженная солнцем степь. Оказалось, что, пройдя по узкому перешейку в Крым, огромное войско может оказаться в еще более страшной безводной ловушке.
В надежде запугать хана Голицын начал переговоры. Но хозяин Крыма стал их затягивать, дожидаясь, пока голод и жажда заставят русских уйти восвояси. Безрезультатно простояв несколько дней у перекопских стен и оставшись без пресной воды, Голицын был вынужден спешно поворачивать назад. Дальнейшее стояние могло закончиться для его армии катастрофой. От более крупной неудачи русское войско спасло то, что крымская конница особенно не преследовала отступавших. Результаты обоих походов были ничтожны в сравнении с затратами на их проведение. Конечно, они внесли определенный вклад в общее дело, поскольку отвлекли крымскую конницу от других театров военных действий. Но решить исход русско-крымской борьбы эти походы не смогли. В то же время они свидетельствовали о коренном изменении сил на южном направлении. Если сто лет назад крымские отряды достигали Москвы, то теперь русские войска уже вплотную подошли к стенам Крыма. Гораздо больше Крымские походы повлияли на ситуацию внутри страны. В Москве царевна Софья старалась изобразить оба похода как великие победы, каковыми они не были. Их неудачный исход способствовал падению правительства царевны Софьи. Продолжением борьбы стали более поздние Азовские походы (1695) Петра I.
“От Руси Древней до Империи Российской”. Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.
Крымские походы 1687 и 1689, военные походы русских войск против Крымского ханства. Заключив «Вечный мир»1686 с Польшей, Россия вступила в коалицию держав («Священная лига» — Австрия, Венеция и Речь Посполита), боровшихся против агрессии султанской Турции и её вассала — Крымского ханства. В мае 1687 русское войско (около 100 тыс. человек) во главе с князем В. В. Голицыным выступило с Украины; вместе с русскими войсками в походе участвовали донские и запорожские казаки. Когда русское войско перешло р. Конские Воды, крымские татары подожгли степь, лишив его подножного корма для коней; 17 июня было принято решение о возвращении на Украину. По требованию казачьей старшины, поддержанному Голицыным, русское правительство сместило гетмана И. С. Самойловича,отрицательно относившегося к войне с Турцией и Крымом, и на его место поставило И. С. Мазепу. В 1688 началась подготовка к новому походу на Ю. Речь Посполита вступила в переговоры с Турцией о мире и главная тяжесть войны легла на Россию. Ранней весной 1689 русское войско (около 150 тыс. человек) двинулось на Ю. 15 мая в урочище Зелёная Долина произошёл жестокий бой с отрядами крымского хана, нападение которых было отбито. 20 мая русское войско подошло к крепости Перекоп, однако ввиду неблагоприятного соотношения сил отказалось от её осады и 21 мая начало отход. К. п. 1687 и 1689 отвлекли силы турок и крымских татар, чем оказали помощь союзникам России. Но походы не решили задачи обеспечения южных границ России, а их неудачный исход явился одной из причин падения правительства Софьи Алексеевны — Голицына.
Лит.: Соловьев С. М., История России с древнейших времен, кн. 7, М., 1962; Голицын Н. С., Русская военная история, ч. 2, СПБ, 1878; Белов М. И., К истории дипломатических отношений России во время крымских походов (1686—1689 гг.), «Уч. зап. ЛГУ. Серия исторических наук», 1949, № 112, в. 14.
А. М. Сахаров.
Крымские походы — военные походы русской армии против Крымского ханства, предпринятые в 1687 и 1689 годах. Они были частью Русско-турецкой войны 1686—1700 и частью масштабной европейской Великой Турецкой войны.
Подписав «Вечный мир» с Речью Посполитой в 1686 году, Россия стало членом антитурецкой коалиции, так называемой Священной Лиги, состоявшей из Австрии, Венеции и Польши, боровшихся с Османской империей и её вассалом — Крымским ханством. В мае 1687 года русская армия, насчитывавшая примерно 100 тысяч солдат и возглавляемая князем Василием Голицыным, выступила из левобережной Украины вместе с донскими и запорожскими казаками и двинулась в сторону Крыма. Когда русские переправлялись через Конские воды, крымские татары (по другой версии — украинские казаки[1]) подожгли степь, лишив русских лошадей пастбищ. В результате этого, армия возвратилась назад 17 июня. Голицын требовал от русского правительства заменить гетмана Ивана Самойловича Иваном Мазепой, обвиняя Самойловича в своей неудаче, хотя последний предрекал возможность подпала степи.
На правом фланге был разгромлен турецкий вассал, Буджакская орда. Генерал Григорий Касогов взял крепость Очаков и некоторые другие крепости и вышел к Чёрному морю, где начал строительство крепостей[1]. Об успехах Касогова восторженно писали западноевропейские газеты, а турки, опасаясь атаки Константинополя, стягивали к нему армии и флот.[2]
Второй Крымский поход
В 1689 году начались приготовления ко второму походу. Речь Посполитая начала переговоры с Османской империей, перекладывая всё бремя войны на Россию. Ранней весной (или в феврале[1]) 1689 года русское войско, увеличенное до 150 тысяч человек (по другим данным – 112 тысяч при 400 орудиях[1]) направилось на юг. 15 мая недалеко от деревни Зелёная Долина произошло нападение крымских татар, которое было отбито артиллерийским огнём и ружейными залпами. 20 мая русская армия подошла к Перекопу. Однако возглавлявший поход Василий Голицын отказался брать Перекоп, так как в нём было всего три колодца с пресной водой, чего не хватило бы для армии. Кроме того, за Перекопом простиралась безводная степь, и потери после взятия Перекопа были бы весьма значительны. На военном совете было решено строить несколько крепостей для накопления в них воды, продовольствия и снаряжения. Однако этим планам не суждено было сбыться, и Голицын отступил от Перекопа, но сохранил почти всю армию.[1]
[custom_ads_shortcode1]
Итоги
Крымские походы позволили на некоторое время отвлечь значительные силы турок и крымцев и пошли на пользу европейским союзникам России. Россия прекратила платить крымскому хану; международный авторитет России возрос после Крымских походов.[1] Однако в результате походов цель обезопасить южные границы России так и не была достигнута.
По мнению многих историков, неудачный исход крымских походов был одной из причин свержения правительства царевны Софьи Алексеевны. Сама Софья так писала Голицыну в 1689 году:
Свет мой, Васенька! Здравствуй, батюшка мой, на многие лета! И паки здравствуй, Божиею и Пресвятой Богородицы милостию и своим разумом и счастьем победив агаряне!
Подай тебе Господи и впредь враги побеждать! Существует мнение, что неудачность Крымских походов сильно преувеличена после того, как Пётр I потерял половину всей армии во втором Азовском походе, хотя получил лишь выход ко внутреннему Азовскому морю. [1]
[custom_ads_shortcode2]
Литература
Богданов А. П. «Истинное и верное сказание о крымском походе 1687 г.
» — памятник публицистики Посольского приказа // Проблемы изучения нарративных источников по истории русского средневековья. М. , 1982.
С. 57–84.
[custom_ads_shortcode3]
См. также
[custom_ads_shortcode1]
Примечания
военные походы русских войск против Крымского ханства (См. Крымское ханство). Заключив «Вечный мир»1686 (См. Вечный мир 1686)с Польшей, Россия вступила в коалицию держав («Священная лига» — Австрия, Венеция и Речь Посполита), боровшихся против агрессии султанской Турции и её вассала — Крымского ханства. В мае 1687 русское войско (около 100 тыс. человек) во главе с князем В. В. Голицыным выступило с Украины; вместе с русскими войсками в походе участвовали донские и запорожские казаки. Когда русское войско перешло р. Конские Воды, крымские татары подожгли степь, лишив его подножного корма для коней; 17 июня было принято решение о возвращении на Украину. По требованию казачьей старшины, поддержанному Голицыным, русское правительство сместило гетмана И. С. Самойловича,отрицательно относившегося к войне с Турцией и Крымом, и на его место поставило И. С. Мазепу (См. Мазепа). В 1688 началась подготовка к новому походу на Ю. Речь Посполита вступила в переговоры с Турцией о мире и главная тяжесть войны легла на Россию. Ранней весной 1689 русское войско (около 150 тыс. человек) двинулось на Ю. 15 мая в урочище Зелёная Долина произошёл жестокий бой с отрядами крымского хана, нападение которых было отбито. 20 мая русское войско подошло к крепости Перекоп, однако ввиду неблагоприятного соотношения сил отказалось от её осады и 21 мая начало отход. К. п. 1687 и 1689 отвлекли силы турок и крымских татар, чем оказали помощь союзникам России. Но походы не решили задачи обеспечения южных границ России, а их неудачный исход явился одной из причин падения правительства Софьи Алексеевны — Голицына.
Лит.:
Соловьев С. М. , История России с древнейших времен, кн.
7, М. , 1962; Голицын Н. С.
, Русская военная история, ч. 2, СПБ, 1878; Белов М. И.
, К истории дипломатических отношений России во время крымских походов (1686—1689 гг. ), «Уч. зап.
ЛГУ. Серия исторических наук», 1949, № 112, в. 14.
1687 год Этот год занимает особое место в жизни Шарля Перро. Он объявляет «древним» открытую войну.22 января, в холодный морозный день, когда улицы Парижа стали необычайно чистыми от обильно выпавшего снега, к зданию Лувра, где размещалась Академия Франции, одна за другой § 6. Крымские походы Год спустя после заключения «Вечного мира» Россия, во исполнение обязанностей по «Священной лиге», начала войну с Крымским ханством — турецким вассалом и давним врагом России. 50-тысячную армию возглавил князь В.В. Голицын. В мае 1687 г . она подошла к р.
Глава 1 Походы, походы, походы: Легенды… Слухи… Ужасы… После Куликова побоища остатки Мамаева полчища предпочли перейти к его победителю чингизиду Тохтамышу. Оставленный всеми, темник бежал к генуэзцам в Крым в Феодосию (Кафу). Здесь ему пришлось таить свое имя. Однако 1687 Гугель Я.С. Воспоминания о Магнитке // Год восемнадцатый. 1935. Вып. 6. С.
ПОХОД МОСКВИТЯН НА КРЫМ С 1687 ПО 1689 ГОД После многих и зрелых прений в военном совете определили послать многочисленное войско в малую Татарию и выбрали князя Голицына большим воеводою, или генералиссимусом[146]; боярина Алексея Семёновича Шеина, воеводу Новгородского, 1687 Источник. 1993. № 4. С. 112.
§ 6. Крымские походы Год спустя после заключения «Вечного мира» Россия, во исполнение обязанностей по «Священной лиге», начала войну с Крымским ханством – турецким вассалом и давним врагом России. 50-тысячную армию возглавил князь В В.
Голицын. В мае 1687 г. она подошла к р.
3. БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИАЗОВЬЯ И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ. КРЫМСКИЕ И АЗОВО-ДНЕПРОВСКИЕ ПОХОДЫ Крымские походы 1687 и 1689 гг. Борьба Русского государства против султанской Турции и Крымского ханства к концу XVII в. приобретала все более наступательный характер. Защиту Крымские походы и избрание гетманом И. Мазепы Уже в следующем году, согласно новым союзническим обязательствам, был предпринят первый Крымским поход. Главнокомандующим русской армии был назначен сам В. В. Голицын. В его распоряжении имелось 100 тысяч человек, включая 1687 Цзян Цзэминь, 2004, с. 212.
КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1736-1738 гг. Успешными для России были походы 30-х годов. Русский 40-тысячный корпус под командованием генерал-лейтенанта Леонтьева осенью 1735 года подошел к Перекопу и нанес ощутимые потери крымским войскам. В 1736 году начинаются военные действия между Россией 1687 Харитон Ю. Ядерное оружие СССР: пришло из Америки или создано самостоятельно?// Известия. 1992. 8 дек. С. 3. Это противоречит анализу, который я сделал в своем материале. См.: Soviet Thermonuclear Development// International Study. Winter 1979–1980. P.
1687 Там же. Ф. 168.
Оп. 1. Д.
6. Л. 96–98.
Источники: