Восстание 1576 г. и Гентское умиротворение

Наконец в Мадриде поняли, что политика Альбы провалилась. В декабре 1573 г. он был смещён и покинул Нидерланды. Сменивший герцога Альбу Рекезенс перестал взимать алькабалу и объявил весьма ограниченную амнистию, но это были запоздалые, половинчатые меры, и положение в стране не изменилось к лучшему. Восставшие же провинции севера самоотверженно переносили самые тяжёлые испытания. Испанские наёмники годами не получали жалованья. Встретившись с героическим сопротивлением народа и тяжёлыми материальными лишениями, они быстро превратились в скопище мародёров и насильников.

11xallegoriepacificatievangent

В 1576 г. испанские солдаты подняли мятеж. Сместив своих командиров и покинув «негостеприимный» север, они самовольно двинулись всей своей массой на юг, оставляя за собой руины и запустение.

Однако и на юге быстро назревал революционный кризис. Городские магистраты и народные массы готовили отпор наёмным грабителям. Отряды крестьян уничтожали мелкие группы испанских солдат.

На улицах Брюсселя убивали испанцев и их пособников. Даже дворянство и духовенство проявляли сильное недовольство политикой испанского абсолютизма.

4 сентября 1576 г. отряд городской милиции Брюсселя под командованием офицера-оранжиста (сторонника принца Оранского) при поддержке населения арестовал членов государственного совета. Народные массы восстали.

Испанское владычество было низвергнуто и в южных провинциях. Власть перешла к Генеральным штатам.

Восстание 4 сентября получило отклик во всей стране. Повсюду народные массы брались за оружие и низвергали реакционные городские магистраты. К политической деятельности приобщались широкие слои городского плебса и крестьянства.

Революционные элементы буржуазии стремились овладеть и руководить этим движением масс. В то же время реакционное дворянство, богатое консервативное бюргерство и купечество не желали терять своих руководящих позиций. Они старались закрепиться в городских магистратах и правительственном аппарате.

Дворяне захватывали командные должности в армии организованной штатами, и энергично набирали собственные отряды. В целом же политическая обстановка была крайне запутанной и противоречивой.

В частности, положение особенно осложнялось тем обстоятельством, что взбунтовавшиеся испанские войска овладели цитаделями в ряде крупных городов: Антверпене, Генте, Алосте и др. Население этих городов оказалось под постоянной угрозой насилий и грабежей со стороны взбунтовавшихся испанских наёмников.

В этих условиях в Генте собрались в том же 1576 г. Генеральные штаты. По своему составу они мало отражали изменения, происшедшие в политической жизни страны.

Южные провинции были представлены здесь реакционным дворянством, католическим духовенством и консервативными слоями бюргерства. Делегаты северных провинций были в меньшинстве, и их радикальные предложения тонули в потоке бесплодной дискуссии.

Тем временем взбунтовавшиеся испанские наёмники антверпенской цитадели 4 ноября овладели городом, подвергнув его грабежу и разгрому. 8 тыс. горожан было убито и замучено, сгорело около 1000 зданий, общий ущерб оценивался в 24 млн. гульденов.

Эти события заставили Генеральные штаты поспешить с выработкой решения. Принятый ими 8 ноября 1576 г. текст «Гентского умиротворения» не содержал, однако, чёткой программы действий.

Правда, кровавое законодательство герцога Альбы объявлялось отменённым, декларировалась необходимость сохранения единства страны и ведения решительной борьбы с мятежными испанскими войсками (которые объявлялись вне закона) до тех пор, пока страна не будет освобождена от испанцев. На юге сохранялось господство католической религии; за Голландией и Зеландией признавалось право сохранить протестантизм. Но целый ряд важнейших вопросов оставался нерешённым.

Власть ненавистного народу Филиппа II не была свергнута. Не были восстановлены отменённые за последние 5–10 лет испанцами вольности и привилегии, которые давали право городским низам принимать некоторое участие в местном управлении. В частности, не были восстановлены вольности Гента, отменённые Карлом V после гентского восстания 1539–1540 гг.

Такие вопросы, как ликвидация феодальных поземельных отношений, даже не обсуждались Генеральными штатами, а предложение о секуляризации церковных земель было отвергнуто большинством депутатов. Всё это показывало, что те, кто выработал текст «Гентского умиротворения» — богатые бюргеры, дворяне, представители городского патрициата и католического клира, стремились не к дальнейшему развитию революции, а к её ограничению.

0 комментариев / Ориг.: Pacificatie van Gent ГЕНТСКОЕ УМИРОТВОРЕНИЕ (пасификация; нидерл. Pacificatie van Gent) – соглашение между северной и южной провинциями Нидерландов, заключённое в городе Гент 8 ноября 1576 года в ходе борьбы против испанского господства (см. Ни­дер­ланд­ская ре­во­лю­ция XVI века).

Уча­ст­ни­ки «Гентского умиротворения» за­яв­ля­ли о вер­но­сти испанскому ко­ро­лю Фи­лип­пу II и стрем­ле­нии обес­пе­чить един­ст­во стра­ны. Со­гла­ше­ние дек­ла­ри­ро­ва­ло со­хра­не­ние ка­то­лической ве­ры в Южных Ни­дер­лан­дах и каль­ви­низ­ма в Гол­лан­дии и Зе­лан­дии, про­воз­гла­ша­ло все­об­щую ам­ни­стию уча­ст­ни­кам ан­ти­ис­пан­ских вы­сту­п­ле­ний, от­ме­ня­ло за­ко­ны, вве­дён­ные гер­цо­гом Аль­бой, и «пла­ка­ты» про­тив ере­ти­ков. Его уча­ст­ни­ки бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во по­мо­гать друг дру­гу, «в осо­бен­но­сти в том, что­бы из­гнать ис­пан­ских сол­дат, ино­стран­цев и вся­ких иных чу­же­зем­цев, ко­то­рые пы­та­лись за­вла­деть бо­гат­ст­вом стра­ны и в до­вер­ше­ние все­го хо­те­ли ещё за­ка­ба­лить на­род и дер­жать его в по­сто­ян­ном раб­ст­ве».

«Генсткое умортворение» бы­ло по­пыт­кой ком­про­мис­са ме­ж­ду ка­то­лическим дво­рян­ст­вом юж­ных и каль­ви­ни­ста­ми северных ни­дерландов про­вин­ций. Но оно не ре­ши­ло важ­ней­ших про­блем: со­хра­ня­лось под­чи­не­ние Ни­дер­лан­дов Ис­па­нии, не бы­ли вос­ста­нов­ле­ны су­ще­ст­вен­ные по­ли­тические при­ви­ле­гии про­вин­ций, цер­ков­ные зем­ли не под­ле­жа­ли кон­фи­ска­ции, за пре­де­ла­ми Гол­лан­дии и Зе­лан­дии за­пре­ща­лось рас­про­стра­нять или под­дер­жи­вать каль­ви­низм. С соз­да­ни­ем Ар­рас­ской унии (1579 год) в южных про­вин­ци­ях и Ут­рехт­ской унии в се­вер­ных «Гентское умиротворение» фак­ти­че­ски ут­ра­ти­ло си­лу.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ).

Провинции заключившие соглашение выделены зелёнымГентское умиротворение (пасификация) (нидерл. Pacificatie van Gent), соглашение заключенное 8 ноября 1576 года в Генте между северными и южными провинциями Нидерландов в ходе Нидерландской революции XVI века.

None «Гентское умиротворение» предусматривало:

  • совместную борьбу северных и южных провинций против испанской наемнической армии в Нидерландах;
  • всеобщую амнистию участникам движения;
  • сохранение католицизма на Юге и кальвинизма на Севере страны;
  • отмену распоряжений и конфискаций, проведенных герцогом Альбой, а также законов против еретиков.

Владения католической церкви и верховная власть короля Филиппа II признавались неприкосновенными. Гентское умиротворение представляло собой попытку компромисса революционной буржуазии и кальвинистского дворянства северных провинций с католическим дворянством и консервативным бюргерством южных провинций, пошедшими на это под давлением революционного патриотического движения народных масс. Целью компромисса было сохранить единство Нидерландов на основе сохранения испанской королевской власти, но при некоторых уступках с ее стороны. Он не разрешал коренных социально-политических противоречий, возникших в ходе революции. С созданием контрреволюционной Аррасской унии в валлонских провинциях и революционной Утрехтской унии в 1579 году соглашение фактически утратило силу.

Весной 1576 г. взбунтовавшиеся испанские наемники покинули «негостеприимный» север и, как саранча, обрушились на беззащитные южные села и города. Ответом было восстание на юге. 4 сентября 1576 г. отряд брюссельской городской милиции под командованием офицеров-оран-жистов при сочувствии и поддержке городского плебса арестовал членов Государственного совета. Повсюду народ брался за оружие, изгонял испанских чиновников и их пособников, свергал реакционные советы в городах, избивал монахов и священников, осаждал испанские цитадели. Вводились демократические порядки, восстанавливались прежние вольности и привилегии, отмененные Альбой. Но делалось это стихийно, неорганизованно. В Генеральных и провинциальных штатах, Государственном совете, городских советах сменялись лишь люди, а политическая власть по-прежнему оставалась в руках дворян, патрициата, консервативного купечества и бюргерства. В октябре 1576 г. в Генте собрались Генеральные штаты всей страны, однако содержание выработанного ими соглашения («Гентское умиротворение») совершенно не соответствовало политическим требованиям момента. Декларировались верность Филиппу II и католической религии, сохранение единства страны, восстановление ее вольностей и привилегий, отмена законов герцога Альбы, вывод испанских войск из Нидерландов. Ни слова не было сказано о конфискации церковных земель. Вопросы демократизации управления и земельной реформы, имевшие первостепенное значение для городских низов и крестьянства, даже не обсуждались. Кальвинисты не получили свободы вероисповедания. В целом «Гентское умиротворение» было попыткой сговора дворянства с консервативным бюргерством и купечеством, рассчитанной на последующее соглашение с Филиппом II ценою мелких уступок с его стороны. Практическим шагом в этом направлении было подписание Генеральными штатами в 1577 г. в результате переговоров с новым испанским наместником дон Хуаном Австрийским «вечного эдикта». Однако наместник вероломно нарушил только что заключенный договор и попытался силой восстановить прежние испанские порядки. Сорвались планы, вынашивавшиеся Генеральными штатами, а вместе с ними рассеялся и мираж «национального «единства» в рамках «Гентского умиротворения». Так закончился второй этап революции.

Источники:

Вам также может понравиться