
Чач являлся частью древней кочевой колыбели, и связи со степью были чаще дружественными, да и традиционный характер хозяйства содействовал больше тесным торговым связям, чем военным. Историки рассказывают даже, что по обеим сторонам Сырдарьи к северу от оазиса были прекрасные пастбища, принадлежащие Чачу.
Древний Чач Чем привлекает исследователей древний Чач? Можно было бы ответить, что только находка пещерных и открытых стоянок, мастерских кремневой индустрии «древнекаменного века» делает его важным объектом науки. Но еще больше материала дает он своеобразием культуры для историков, занимающихся изучением последующих эпох. Возьмем для сравнения оазисы, история которых тесно переплетается на протяжении многих тысячелетий, — Самаркандский и Ташкентский.
Согд и Чач! С древнейших времен они являлись самыми крупными земледельческими регионами, в недрах которых закладывались основы духовной и материальной культуры узбекского народа. Два тесно связанных между собой оазиса, но как различны условия формирования их культур.
Если с древнейших времен Согд являлся оазисом с развитым земледелием, то Чач долгое время стоял на самой границе оседло-земледельческих народов и кочевых воинственных племен скотоводов, занимавших степные районы Восточного Мавераннахра. Сложные взаимоотношения складывались на границе двух миров. Они сопровождались и враждебными открытыми действиями, однако чаще и взаимными торгово-экономическими связями. Оседавшие кочевники вносили свою мощную струю в культуру оседлых народов, и, прежде всего, это сказывалось на культуре первого форпоста — Чача.
Есть и еще одна важная деталь, обратившая внимание историков. В горных недрах Ташкентского оазиса велась добыча рудных ископаемых и самоцветов, в первую очередь благородные металлы — золото и серебро. Здесь в средневековье размещался рудник Востока, носивший название «Кухисим» — «Гора серебра».
Ну как не вспомнить о сказке «Али-баба и сорок разбойников», где призыв «Сим-сим, открой дверь! » открывал человеку сокровища гор!
Роль Чача в древней истории мы сможем оценить, если просмотрим свитки древних рукописей, в которых он назывался «самой крупной областью Туркестана». Арабский географ середины X в. Истахри писал, что ни в Хорасане, ни в Мавераннахре нет страны, подобной Чачу по многочисленности селений, возделанности цветущих земель, обилию соборных мечетей, силе и храбрости жителей.
О том, что нет ни в одной области Востока такого обилия богатейших городов, повторял через полстолетия ибн Хаукаль. А городов здесь действительно было много — около пятидесяти! Такого не знала ни одна страна Востока.
В чем же причина этого удивительного обилия городов или, как отметили ученые, урбанистического феномена? Ответ на этот вопрос могут дать в первую очередь археологические поиски и раскопки.
Много трудностей на пути исследователей. Достаточно сказать, что еще совсем недавно мы не знали даже местоположения большинства городов оазиса. И это не удивительно — древние авторы зачастую ограничивались лишь скупым перечнем городов да кратким описанием столиц, реже — караванных путей.
А как же остальные города, стоявшие в стороне от магистралей? Ведь для того, чтобы определить причины их появления, расцвета и трагической гибели, нужно было в первую очередь найти караванные пути и стоявшие на них города.
Нельзя сказать, что памятники древности оазиса не привлекали внимания ученых, краеведов. Первые наброски ташкентских руин сделаны больше столетия тому назад известным художником В. В.
Верещагиным, осмотр этих руин произведен археологом императорской археологической комиссии Н. И. Веселовским, местными краеведами Н.
И. Остроумовым, Э. В.
Эгертом, Е. Т. Смирновым и В.
В. Беляевым предприняты попытки раскопок. В местных и столичных газетах стал публиковаться материал о находках на загадочных городищах.
В 20-е годы прошлого века начались неутомимые поиски: разведки М. П. Грязнова, В.
В. Воеводского, А. А.
Потапова, маршруты Г. В. Григорьева и В.
Д. Жукова по долине Чирчика, Т. Миргиязова — по долине Ахангарана, изучение памятников архитектуры, а затем и ирригации Я.
Г. Гулямовым. Но больше всего для разгадок истории древнего региона сделал один из старейших археологов Средней Азии Михаил Евгеньевич Массон.
Будучи еще в составе Геологического комитета и Таджикско-Памирской экспедиции, он заметил, что восточные географы, описывая этот район, сообщали о добыче здесь золота и серебра. И вместе с геологом Б. Н.
Наследовым М. Е. Массон направил внимание изыскателей на поиски серебряного рудника и чачского монетного двора «мааден аш Шаша».
Он прошел по внутренним путям оазиса, определил многие его города и нарисовал первые силуэты истории Ахангарана. Его призыв изучать историю не только отдельных городов, но и крупных регионов нашел последователей.
Изучению древней культуры Ташкентского оазиса археологи с группой краеведов и историков посвятили около 20 лет с небольшими перерывами. Они шли вслед за средневековыми караванами по магистральным торговым путям, соединявшим оазис с далекими странами Востока и городами кочевников, сравнивая сохранившиеся в руслах рек и предгорьях руины памятников с описанием городов в восточных манускриптах.
Им приходилось вместе с геологами подниматься к горным разломам и опускаться в узкие жерла древних шахт и штолен, проходить со старыми проводниками по кратчайшим горным путям, связывавшим Ташкентский оазис с Киргизией и Ферганской долиной. Древние русла рек и небольших саев ирригационной системы, находящейся в непрерывном движении, ученым помогали проследить палео-географы. Работа в поле чередовалась с кропотливым изучением отрывочных сведений арабских, персидских и других путешественников, иногда специально, а чаще между строк открывавших направления караванных путей, взаимное положение городов и переправ, время их появления.
А затем вновь полевые разведки, раскопки крепостей, металлургических пунктов, могильников. И постепенно начинала проясняться история этого интересного региона.
Что можно было извлечь из источников до начала археологических работ? В исторических сказаниях, опоэтизированных Фирдоуси в Шахнаме, и древних восточных гимнах зороастрийцев — Авесте — Чач отнесен к стране могучих туров, «живших за хребтом Кангха», — Турану, управлявшемуся легендарным правителем Афрасиабом. Отголоски его имени мы и сейчас еще встречаем в названиях древних холмов.
А само название оазиса некоторые ученые хотят связать с описанными в сказаниях событиями убийства Афрасиаба Хосровом около озера «Чаечаста», в котором видят «турское» название Аральского моря. Туры считались сакскими племенами.
Неоднократно восточные хроники упоминали Чач в период войн, вызванных арабским нашествием VIII в.
Мужество жителей Чача и их свободолюбие нашло отражение в арабской поговорке: «Проходя через Чач, полы одежды поднимай выше, потому как это страна дьяволов, со всех ног от них бегут правители». Поговорка не случайна. Жители Чача приняли активное участие в антифеодальной народной войне, поддержав также и антихалифатский мятеж Рафи ибн Лейса, направленный на отделение восточных районов халифата и уменьшение налогов.
Наиболее обширны сведения о Чаче восточных манускриптов IX-X столетий. Географ середины X столетия Истахри пишет, что пространства Чача и Илака изобильны селениями, пашнями и городами с мечетями и расположены на равнине со множеством пастбищ и лугов. Чач и Илак соединены, между ними нет никакого разделения.
Пути караванные соединяли Чач внутри оазиса с городами, с центрами среднеазиатских государств, с Сибирью и далекими восточными странами, вели в степные фактории и т. д. Арабо-язычные описания торговых путей и расстояний между пунктами на них послужили нам первой ниточкой в археологических поисках городов.
Правда, они далеки от наших путеводителей, но и в них были и вехи на пути, и расстояния между ними, и даже переправы. Расстояния отмечены в традиционной манере движения лошади за час — фарсахе, поэтому у разных авторов они не всегда совпадают. В зависимости от политической обстановки менялись и нити путей, а от капризов крупных рек — места переправ.
Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.
Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему. Узнай в чем разница между граппой и чачей.
Из чего делается чача
Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии. Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу. Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
[custom_ads_shortcode1]
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
[custom_ads_shortcode2]
Чача – градусы
Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов.
Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.
[custom_ads_shortcode3]
Каков вкус чачи
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.
[custom_ads_shortcode1]
Как пить чачу и чем закусывать
- Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
- Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
- Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.
[custom_ads_shortcode2]
Калорийность чачи
Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.
[custom_ads_shortcode3]
Чача: польза и вред
В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.
Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие. Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.
Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта! 18.02.2017.
В первые века до н.э. Чач, как малое владение, входил в состав полукочевого государства Кангюй. В качестве самостоятельного государства он впервые назван в 262 году н.э. в сасанидской надписи наскальной стеллы “Каабы Зороастра” Первая столица Чача, отождествлённая с городищем Канка, была основана на реке Яксарт (Сырдарья). Проявлением самостоятельности Чача стал местный монетный чекан, начавшийся во II-III веках н.э., когда здесь выпускаются медные скифатные (вогнутые) монеты. На лицевой стороне изображена голова правителя с длинными, вьющимися волосами, подхваченными диадемой; на некоторых вариантах над диадемой изображен полумесяц. На оборотной стороне помещена тамга в окружении согдийской легенды из трёх слов: имени, титула и названия владения. В середине V века Чач вошёл в состав владений эфталитов, а в VI веке был ареной их упорной борьбы с новой кочевой державой – Тюркским каганатом. С начала VII века столица Чача с берегов Яксарта перемещается на границу с кочевыми народами, вошедшими в состав владения. Это – Мадинат-аш-Шаш, а затем Бинкет. Здесь складывается крупный центр городской культуры, развивавшейся на пути согдийский колонизации и трассе транзитной торговли с дальневосточными странами. Чач становится местом контакта согдийской и тюркской культур, завязывает дипломатические связи с Китаем. В VII-первой половине VIII века денежное обращение в Чаче характеризуется наличием разнообразных бронзовых эмисий, выпускавшихся правителями различных уделов. Для лицевой стороны монет характерно изображение правителей в фас или в три четверти, а для оборотной – различных типов тамги в окружении согдийской легенды, передающих имя правителя, титул и название удела. Как правило, портреты правителей имеют тюркские черты лица. Также на территории Чача выпускались монеты с парным изображением правителя и правительницы, в чём сказывалось влияние византийской монетной иконографии, и монет с изображением хищного зверя или верблюда. Видимо, эти животные являлись символами правящих родов, своеобразными тамгами, узнаваемыми за пределами данных владений. Некоторые правители этой области чеканили бронзовые монеты с квадратным отверстием по типу китайских монет (видимо, здесь отразились определенные экономические, а возможно и династийные связи) и согдийской легендой. Необычайно интересны в иконографическом отношении монеты правителей удела Кабарны. Здесь мы видим сидящего по-восточному (на корточках) правителя. На некоторых экземплярах монет изображены правитель и правительница, сидящие по-восточному. У правительницы своеобразный остроконечный головной убор. Интересна техника изготовления монет с хищником, по типу монет Тарнавча. Наряду с монетами, изготовленными в технике чекана, здесь присутствуют литые монеты, за основу которых взяты те же чеканенные монеты. Весьма разнообразна портретная галерея тюркских правителей и техника их художественного исполнения. С приходом арабов в Среднюю Азию, меняется тип монет Чача, которые принимают вид монет, чеканенных в Халифате. Copyright ©2002-2010,”VLD & OK”
Чей напиток чача? На этот вопрос многие дадут уверенный ответ — грузинский. Однако, на самом деле, не все так просто.
[custom_ads_shortcode1]
История напитка в Грузии
Каждый народ обладает своими многовековыми традициями, культурой, гастрономическими пристрастиями. Также к этому перечню можно отнести национальный напиток. Чача — легендарный напиток, способный похвастаться не только огромной армией поклонников, но также своей богатой историй, культурой потребления и традициями, связанными с ней.
Благодаря климату в Грузии всегда были оптимальные условия для выращивания винограда. В этой стране с древних времен активно развивалось виноделие.
История чачи берет свой начало в тот момент, когда был изобретен процесс перегонки жидкости. Это новшество было придумано греками, и спустя какое-то время пришло на Кавказ. Именно благодаря этому процессу в Грузии стали поднимать крепость виноградных продуктов.
Как именно новая технология появилась в Грузии, сейчас объяснить сложно. Возможно, это произошло в период арабской экспансии. Или же она была передана путешествующими по миру торговцами.
Существует также версия, что о перегонке рассказали во время завоеваний римляне. Как бы там ни было, именно после того, как новшество появилось в Грузии, местные виноделы стали использовать виноградные остатки для производства крепкого напитка. Позже чача стала готовиться и из других ингредиентов.
Сейчас сложно представить, как выглядела первая конструкция для перегонки. Долгое время виноградная масса перегонялась в обыкновенных медных чанах. И только после 1825 года стали использоваться более современные конструкции.
Изначально, часа была крестьянской водкойВиноградная водка длительный период считалась крестьянским напитком, ведь именно они готовили этот продукт из виноградных отходов, которые передавали им дворяне. Также его производили монахи, что существенно влияло на репутацию напитка. Вскоре высшие сословия распробовали вкусовые качества чачи, и она стала набирать популярность. Особенное распространение напиток получил тогда, когда стал производиться в промышленных масштабах. Такая технология производства позволила существенно поднять качество продукта — добиться большей прозрачности, удалять лишние примеси.
В промышленных масштабах этот крепкий алкогольный продукт стал готовиться только в 2001 году. А спустя 10 лет в Грузии было запатентовано его название.
[custom_ads_shortcode2]
Чей напиток чача?
Чача — национальный кавказский крепкий напиток, приготовленный на основе винограда. Производство этого алкогольного продукта представляет собой настоящее искусство. Относится он к классу бренди.
Крепость составляет 60 %. Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Именно здесь растут нужные для приготовления сорта винограда.
С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.
Чача — невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.
Похожим вкусом обладает виноградная граппа, выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией. Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита. По словам виноделов, рюмка этого напитка — отличный способ согреться в холодный зимний вечер.
[custom_ads_shortcode3]
Абхазская чача
Чачу принято считать грузинским национальным напитком. Однако этот напиток производится также и за пределами этой страны. В промышленных масштабах алкогольный продукт готовится и на территории Абхазии. Существует армянская чача.
АрцахТехнология производства этого крепкого напитка может различаться не только в разных странах, но даже в соседних городах. Это обусловлено тем, что в большем масштабе продукт готовится в домашних условиях. Этот алкогольный напиток может производиться из таких ингредиентов, как яблоки, айва, инжир, груши, персики, мандарины.
Абхазская чача «Ачара»Классическая чача готовится из винограда. Причем если в Абхазии используются виноградные сорта Акачич и Изабелла, то в Грузии, в основном, применяется Ркацители. В зависимости от того, какой сорт перегоняется, напиток может быть светло-розовым, мутно-желтоватым или бесцветным. Также от сорта винограда зависят вкусовые качества и аромат.
[custom_ads_shortcode1]
Отличия в традициях употребления
Согласно поведенной традиции, после того как партия этого крепкого напитка готова, винодел переливает небольшое количество в рюмку, смачивает в нем палец и поджигает. Чача считается качественной и настоящей, если она полностью выгорит, а палец при этом не обожжется.
Пить данный продукт рекомендуется не сильно охлажденным. Если напиток высококачественный, допускается комнатная температура жидкости. При среднем качестве можно предварительно охладить ее до 10 градусов.
В Грузии многие начинают день с употребления 30 мл чачи для разогрева крови. Считается, что именно эта традиция является причиной долголетия грузинского народа. Данный обычай уходит своими корнями еще во времена появления напитка.
Тогда небольшое количество этой виноградной водки употребляли крестьяне перед началом рабочего дня. Позже эту традицию переняли представители высшего круга, которые стали включать этот напиток в первый прием пищи.
В Грузии, если неожиданно приходят гости, а хозяйка не успевает накрыть на стол, подается чача и легкие закуски. В этом случае можно обойтись орехами или национальной грузинской закуской чурчхелой. Чачу рекомендуется пить не спеша, смакуя каждый глоток.
Употребляется она из обычных рюмок. Раньше вместо тостов за употреблением этого алкогольного продукта было принято говорить слова из священной книги.
Этот крепкий продукт не рекомендуется запивать газированными напитками. Также с этой целью не используется вода или натуральные соки. Предпочтительно закусывать виноградную водку.
Она отлично сочетается с грузинскими национальными блюдами, овощными салатами. В западной части страны обычно подают чачу со сладостями. На востоке Грузии она служит дополнением к соленым закускам.
В Абхазии существует обычай запивать чачу вином. Делается это следующим образом: сначала выпивается 2 рюмки крепкого напитка, затем — 1 бокал вина, после чего в руки снова берется рюмка с чачей. Закусывают абхазскую чачу мясными блюдами, жареными овощами, различными деликатесами. Можно сочетать этот напиток салатами с зеленью и куриными закусками.
Известно, что в некоторых районах виноградную водку запивают молоком. Делается это с целью защитить организм от риска отравления алкоголем.
Чача обладает не только необычайной крепостью и сильными вкусовыми качествами, но также способностью скреплять людей своими традициями и культурой. Чтобы употребление этого алкогольного продукта было по-настоящему приятным, необходимо выбирать правильную закуску и наслаждаться каждым его миллилитром.
Источники: