в начале 1860-х гг. конфликт между прусским юнкерским правительством и либеральной оппозицией в прусском ландтаге, вызванный попытками правительства получить дополнительные ассигнования на проведение военной реформы. Конец К. К. положил министр-президент О. Бисмарк, реорганизовав армию без санкции ландтага. Источник: Словарь исторических терминовв Пруссии – конфликт между прус, пр-вом, поддержанным юнкерством, с одной стороны, и бурж. либеральным большинством палаты представителей прус, ландтага – с другой, по вопросу об ассигнованиях на реорганизацию армии. Правительств, проект, выдвинутый в I860, предусматривал удлинение срока воен. службы с 2 до 3 лет и расширение воинского набора с 40 тыс. до 63 тыс. чел., для чего требовались значит. средства. Увеличение прус, армии пр-во рассматривало как важнейшее средство для ускорения объединения Германии “сверху” под эгидой милитаристской Пруссии и для подавления демократия, движения внутри страны. Либеральная буржуазия, хотя в общем и заинтересованная в осуществлении этих планов, не хотела усиления позиций короля и юнкерства и отвергла проект воен. реформы. Тогда принц-регент Вильгельм (с 1861 король Пруссии) распустил палату и назначил новые выборы. Однако на выборах победу одержала созданная в 1861 Прогрессистская партия, и законопроект был отвергнут. Обстановка в стране накалилась до крайности. Но буржуазия, боявшаяся революции, не решилась обратиться к народу. В 1862 король Вильгельм I назначил министром-президентом Пруссии О. Бисмарка, к-рый провел реорганизацию армии, не считаясь с правами ландтага. Прогрессисты ограничились протестами, но и те прекратились после воен. побед Пруссии над Данией (1864) и Австрией (1866). В 1866 ландтаг одобрил всю прошлую деятельность прус, пр-ва. Характеризуя “К. к.”, В.И. Ленин подчеркивал, что “…это была последняя вспышка семейной ссоры. Буржуазия увлеклась победами немецкой армии и вполне помирилась на всеобщем избирательном праве при полном сохранении власти за дворянско-чиновничьим правительством”? (Соч., т. 10, с. 394). Лит.: Engelberg E., Deutschland von 1849 bis 1871, 2 Aufl., В., 1962. M. И. Михайлов. Москва. Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. – М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.
«Конституционный конфликт» в Пруссии, конфликт между прусским юнкерско-аристократическим правительством и буржуазно-либеральной оппозицией в палате представителей прусского ландтага по вопросу об ассигнованиях на реорганизацию армии. Правительственный проект, выдвинутый в 1860, предусматривал удлинение срока военной службы с 2 до 3 лет и расширение воинского набора с 40 тыс. до 63 тыс. человек, для чего требовались значительные средства. Либеральная буржуазия, в общем поддерживавшая программу объединения Германии под гегемонией милитаристской Пруссии и заинтересованная в укреплении военной мощи Пруссии, противилась усилению позиций короля и юнкерства и отвергла проект военной реформы. Тогда принц-регент Вильгельм (с 1861 — король Пруссии) распустил палату и назначил новые выборы. Однако на выборах победу одержала созданная в 1861 Прогрессистская партия, и законопроект был вновь отвергнут. Обстановка в стране накалилась. Но буржуазия, боявшаяся революции, не решалась апеллировать к народным массам. В 1862 король Вильгельм I назначил министром-президентом Пруссии О. Бисмарка, который провёл реорганизацию армии явочным порядком, не считаясь с правами ландтага. Прогрессисты ограничились словесными протестами, но и те прекратились после военных побед Пруссии над Данией (1864) и Австрией (1866). В 1866 ландтаг одобрил всю прошлую деятельность прусского правительства. Характеризуя «К. к.», В. И. Ленин подчёркивал, что «… это была последняя вспышка семейной ссоры. Буржуазия увлеклась победами немецкой армии и вполне помирилась на всеобщем избирательном праве при полном сохранении власти за дворянско-чиновничьим правительством» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13, с. 112). Лит.: Энгельс Ф., Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, М., 1970, с. 279-86; Engelberg Е., Deutschland von 1849 bis 1871, 2 Aufl., в., 1962. М. И. Михайлов.
Конституционный конфликт
– («Конституцио? нный конфли? кт») в Пруссии, конфликт между прусским юнкерско-аристократическим правительством и буржуазно-либеральной оппозицией в палате представителей прусского ландтага по вопросу об ассигнованиях на реорганизацию армии.
Правительственный проект, выдвинутый в 1860, предусматривал удлинение срока военной службы с 2 до 3 лет и расширение воинского набора с 40 тыс. до 63 тыс. человек, для чего требовались значительные средства.
Либеральная буржуазия, в общем поддерживавшая программу объединения Германии под гегемонией милитаристской Пруссии и заинтересованная в укреплении военной мощи Пруссии, противилась усилению позиций короля и юнкерства и отвергла проект военной реформы. Тогда принц-регент Вильгельм (с 1861 — король Пруссии) распустил палату и назначил новые выборы. Однако на выборах победу одержала созданная в 1861 Прогрессистская партия, и законопроект был вновь отвергнут.
Обстановка в стране накалилась. Но буржуазия, боявшаяся революции, не решалась апеллировать к народным массам. В 1862 король Вильгельм I назначил министром-президентом Пруссии О.
Бисмарка, который провёл реорганизацию армии явочным порядком, не считаясь с правами ландтага. Прогрессисты ограничились словесными протестами, но и те прекратились после военных побед Пруссии над Данией (1864) и Австрией (1866). В 1866 ландтаг одобрил всю прошлую деятельность прусского правительства.
Характеризуя «К. к. », В.
И. Ленин подчёркивал, что «. .
. это была последняя вспышка семейной ссоры. Буржуазия увлеклась победами немецкой армии и вполне помирилась на всеобщем избирательном праве при полном сохранении власти за дворянско-чиновничьим правительством» (Полн.
собр. соч. , 5 изд.
, т. 13, с. 112).
Количество просмотров:
18 © Большая Советская энциклопедия
Конституционный Конфликт в Энциклопедическом словаре: Конституционный Конфликт – в нач. 1860-х гг. конфликт между прусскимюнкерским правительством и либеральной оппозицией в прусском ландтаге,вызванный попытками правительства получить дополнительные ассигнования напроведение военной реформы; конец ”конституционного конфликта” положилминистр-президент О. Бисмарк, реорганизовав армию без санкции ландтага. Определение «Конституционный Конфликт» по БСЭ: «Конституционный конфликт»в Пруссии, конфликт между прусским юнкерско-аристократическим правительством и буржуазно-либеральной оппозицией в палате представителей прусского ландтага по вопросу об ассигнованиях на реорганизацию армии. Правительственный проект, выдвинутый в 1860, предусматривал удлинение срока военной службы с 2 до 3 лет и расширение воинского набора с 40 тыс. до 63 тыс. человек, для чего требовались значительные средства. Либеральная буржуазия, в общем поддерживавшая программу объединения Германии под гегемонией милитаристской Пруссии и заинтересованная в укреплении военной мощи Пруссии, противилась усилению позиций короля и юнкерства и отвергла проект военной реформы.
Тогда принц-регентВильгельм (с 1861 – король Пруссии) распустил палату и назначил новые выборы.
Однако на выборах победу одержала созданная в 1861 Прогрессистская партия, и законопроект был вновь отвергнут. Обстановка в стране накалилась. Но буржуазия, боявшаяся революции, не решалась апеллировать к народным массам. В 1862 король Вильгельм I назначил министром-президентом Пруссии О. Бисмарка, который провёл реорганизацию армии явочным порядком, не считаясь с правами ландтага. Прогрессисты ограничились словесными протестами, но и те прекратились после военных побед Пруссии над Данией (1864) и Австрией (1866). В 1866 ландтаг одобрил всю прошлую деятельность прусского правительства. Характеризуя
«К. к.», В. И. Ленин подчёркивал, что «… это была последняя вспышкасемейной ссоры. Буржуазия увлеклась победами немецкой армии и вполне помирилась на всеобщем избирательном праве при полном сохранениивласти за дворянско-чиновничьим правительством»(Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13, с. 112).
Лит.: Энгельс Ф., Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, М., 1970, с. 279-86; Engelberg Е., Deutschland von 1849 bis 1871, 2 Aufl., в., 1962.
None Конституционный Конституционный Конфликт Конституционный Суд.
Источники: