
В создании материально-технической базы какой либо общественной формации важную роль призвано сыграть градостроительство, которое обеспечивает необходимые условия жизни, труда, быта и отдыха человека. Функциональная, планировочная и техническая организация городов в значительной мере обуславливает формы осуществления этих процессов, способствуя или препятствуя их развитию. Совершенствование планировочной структуры городов в условиях быстрого усложнения их социально-экономических функций и повышения эффективности контроля за их пространственным развитием представляет в настоящее время сложную задачу, требующую до внедрения в практику серьезной научной проработки.
О роли городов в жизни общества свидетельствует уже один только тот факт, что в настоящее время в них проживает более половины всего населения высокоразвитых стран. Так, в 1800 г. на земном шаре существовал один город, насчитывающий более 100000 жителей.
В 1940 г. таких городов было уже 720. В 1802 г.
Лондон был единственным городом, где число жителей достигло 1 млн. человек. В 1940 г.
таких городов было уже 40. Урбанизация (или процесс сосредоточения людей в больших городах) и создание специфической городской культуры (соответствующего образа жизни) – это в настоящее время повсеместный процесс. Например, доля городского населения на 1970 г.
Прогноз роста численности населения крупнейших городов мира представлен в табл. 1. 1.
Таблица 1. 1Прогноз роста численности населениякрупнейших городов мира
Города (мегаполисы) | По данным на 1994 г | Прогноз на 2015 г |
1. Токио (Япония) | ||
2. Нью-Йорк (США) | ||
3.Сан-Паулу Бразилия) | ||
4. Мехико (Мексика) | ||
5. Шанхай (Китай) | ||
6. Бомбей (Индия) | ||
7.Лос-Анжелес (США) | ||
8. Пекин (Китай) | ||
9. Калькутта (Индия) | ||
10. Сеул (Южная Корея) |
В СССР период индустриализации страны, развития науки и культуры также характеризовался громадным ростом городского населения. С 1926 г. до 1970 г.
оно увеличилось с 26,3 до 136,0 млн. человек (56,0%). Среднегодовой прирост городского населения с 1927 г.
по 1938 г. составил – 6,5%; с 1939 г. по 1958 г.
– 3,0%; с 1959 года – 2,8%. Прирост городского населения за 50 лет распределился по двум основным направлениям: существующие города выросли примерно на 55 млн. человек; построены новые города на 35 млн.
Одна из примечательных особенностей развития наших городов – увеличение части населения, проживающего в крупнейших (свыше 500 тыс. жителей) городах: с 16% (начало 1927 г. ) до 27% (начало 1970 г.
). Это связано прежде всего с ростом и более равномерным размещением по стране центров крупной машинной индустрии, науки, культуры и управления. В 1926 г.
крупнейших городов было всего три. За 1927-1938 годы к ним прибавилось еще восемь, главным образом на юге европейской части Союза, в Закавказье и Средней Азии (в связи с быстрым развитием бывших национальных окраин). За 1939-1958 годы число крупнейших городов увеличилось на 14, главным образом в Урало-Поволжье и Западной Сибири (в связи с освоением перспективных восточных районов страны).
В СССР насчитывалось 33 крупнейших города, в том числе 10 городов имели численность населения более 1 млн. человек (Москва, Санкт– Петербург, Киев, Ташкент, Баку, Харьков, Нижний – Новгород, Новосибирск, Екатеринбург).
Размещение новых городов всегда связано со строительством промышленных предприятий, создаваемых в районах добычи и переработки полезных ископаемых, у новых центров производства электроэнергии, близ источников сырья и т. д. Много новых городов возникло в Печерском, Богословском угольных бассейнах, на Северном и Южном Урале (Челябинский и Карагандинский бассейн), в нефтеносных районах Западной Сибири, где за 10 лет было выстроено около 25 новых поселений.
Многие города возникают в новых и старых промышленных районах, на основе предприятий черной и цветной металлургии, нефтяной, лесоперерабатывающей, химической промышленности и т. д.
В целом за годы Советской власти было выстроено свыше 1000 новых городов и 2000 поселков городского типа. К концу 80-х годов в СССР насчитывалось более 5 000 городских поселений. По прогнозам к 2005 году доля городского населения Российской федерации должна составить около 65%.
В Киевской Руси получило развитие и городское хозяйство. Неслучайно иностранцы называли ее Гардарикой — страной городов. Число городов быстро росло. Если в IX—X вв. их насчитывалось более 25, то в XI в. городов было уже более 80, а к 30-м годам XII в. — около 3001. Наиболее привилегированную группу населения составляли купцы, особенно гости, которые вели иностранную торговлю. Широкой известностью пользовалось искусство ремесленников (строителей, гончаров, кузнецов, оружейников, ювелиров и др.).
Это была довольно грамотная часть населения, о чем свидетельствуют авторские надписи на изделиях и многочисленные берестяные грамоты. Таким образом, в Древней Руси уже тогда складывались сословия, скрепленные единством трудовой деятельности, социально-производственных интересов и правового статуса.
Аппарат управленияВпроцессе развития феодализма в Киевской Руси складывался аппарат управления, ведавший сбором пошлин и тарифов, судопроизводством, княжеским дворцовым хозяйством и пр.
Вначале имела место численная, десятичная система управления, возникшая в военной организации, пока еще не отделявшая центральное управление от местного. Именно начальники воинских подразделений — десятские, сотские, тысяцкие стали теперь возглавлять соответствующие звенья государства. К примеру, если за тысяцким сохранилась функция военачальника, то сотскому доверялись городские судебно-административные дела.
Позднее десятичная система переросла в дворцово-вотчинную, соединив управление великокняжеским дворцом с государственным управлением. Так, отдельные функции или руководство отраслями княжеского дворцового хозяйства осуществляли тиуны и старосты.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
После крушения Римской империи города пришли в упадок. В экономическом отношении они мало чем отличались от деревень и являлись в основном административными и религиозными центрами. С конца XI в. в Западной Европе наблюдается оживление городов, которые становились центрами ремесла и торговли.
Главным фактором возрождения античных и появления средневековых городов стало отделение ремесла от сельского хозяйства. Возможности для развития ремесла в деревне были ограничены. Сельские ремесленники стремились уходить в места с наибольшим скоплением народа.
Чаще всего они селились вокруг монастырей, около мостов, речных переправ, вблизи замков и крепостей, где стены могли служить защитой. Поселения ремесленников, постепенно разрастаясь, становились городами.
Ранее всего города как центры ремесла и торговли поднялись в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь), затем на юге Франции (Марсель, Арль, Тулуза). Этому способствовали торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и Востоком, а также преемственность городского развития со времен античности. С XI в.
города возникают на территории Англии, Германии и Нидерландов; особенно быстро они растут во Фландрии (Брюгге, Гент, Лилль, Аррас). В XII—XIII вв. появились города на севере: в скандинавских странах, Ирландии, а также в Венгрии.
Рост городов был также связан с притоком в них крестьянского населения, которое бежало из поместий, спасаясь от феодальной эксплуатации. Прожив в городе один год и один день, крестьянин становился свободным. Некоторое значение имели также и крестовые походы (1096—1270).
Численность населения в средневековых городах Западной Европы была невелика. В городах, являющихся административными центрами, жили феодалы, духовенство. С XIII в. с открытием университетов (Париж, Оксфорд, Кембридж) частью населения становятся магистры и студенты.
Жители средневековых городов часто занимались и сельским хозяйством в дополнение к основным занятиям — ремеслу и торговле.
В городах часто вспыхивали эпидемии. Осложнение демографической ситуации привело к восстановлению феодалами барщины, что получило название сеньориальной реакции. Кроме того, было принято рабочее законодательство, обязывающее взрослых людей к наемному труду и предусматривающее суровые наказания за отказ от найма.
Поскольку города размещались на землях феодалов, городское население подлежало внеэкономическому принуждению и выполняло феодальные повинности. Феодал являлся собственником города, управлял им, чеканил свою монету, брал пошлины с торговли. Все это мешало развитию ремесла и торговли.
В XI—XII вв. горожане начинают активную борьбу за освобождение от власти сеньора, в результате жители городов получили освобождение от крепостной зависимости, а города добились полного или частичного самоуправления. В ряде случаев городские вольности и привилегии выкупались у феодалов за деньги.
Это движение, возглавляемое цеховыми ремесленниками, получило название коммунальных революций. В результате этих революций в Италии возникли города-государства (города-республики) — Венеция, Генуя, Флоренция, Милан; в Германии — вольные имперские города: Любек, Гамбург, Бремен; во Франции и Испании — города-коммуны (вольные города). В Англии же коммунальных революций не было, города откупились от феодалов и поддерживали короля.
Магдебургское прав— одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.
Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом.
38. Роль городов в феодальной Европе.
Города возникали на перекрестках торговых путей и были центрами ремесла и торговли. Развитие торговли способствовало экономическому развитую, в городах начинает складываться капиталистические отношения их горожан потихоньку формируется слой буржуазии. Городское население как правило более образованно, это центры революционной борьбы.
Рост городов начинается в конце 10 начале 11 века, наиболее ярко это представлено в Италии и Франции, города находились под властью той территории на которой они расположены. Города считались собственностью сеньоров и будучи объектом собственности могли переходить по наследству. Достаточно крупные города боролись за свою самостоятельность, образовывались городские республики – Венеция, Флоренция, которые обладали всеми атрибутами власти.
Коммуны – города во Франции, обладающие полным самоуправлением, комунны сами становились феодальным сеньором, получали возможность самостоятельного объявления войны и мира, чеканки монет, содержания своего войска, собственной юрисдикции, выборной администрации, некоторые города платили денежные взносы затем покупали названия буржуазных городов- почти полное самоуправление.
Вольные города– те города, жители которых получили свободу, крепостные крестьяне, бежавшие от феодалов, при условии что более года жили в городе получали свободу.
Все горожане делились на группы сообразно роду деятельности, занятие торговлей было рискованным делом и в городах стали возникать купеческие корпорации, братства, гильдии, которые принимали на себя охрану, сопровождение. (особое развитие получили в Англии) в них сначала входили не только купцы но и ремесленники, однако из-за разногласий ремесленники образовывали свои собственные организации- цехи. Эта система способствовала защите от сеньоров, и без принадлежности к цеху самостоятельное занятие торговлей было запрещено. Цехи строго регламентировали качество, стоимость изделия, рабочий день и т д. они служили центром взаимопомощи, однако в ходе буржуазных революций цеховая организация рушится.
Городское управление– в городах образовывались выборные советы, они имели в своем расположении военные силы, ведали финансами, руководствовались организацией торговли и ремесла во главе стояли старшины ( Германия- Бургомистры, Франция- мэры). Судебные функции отправляли либо всем составом совета, либо с помощью скабинов. В городах формировалось и городское право. В эпоху феодализма была пестрота источников права. Городское право издавалось в виде статутов. Эти нормы касались городского управления, рынка, отношений городов с феодалами гражданско- правовые и уголовно- правовые нормы судопроизводства. Те города законы которых послужили образцом права назывались материнскими а те кто принял право других городов – дочерние. По мере развития товарно- денежных отношений торговля выходила на международный уровень следствием этого стала ещё большая пестрота обычае в праве что положило начало развитию международного права.
Источники: