Англо-русское соглашение 1907 года – было подписано в Петербурге 31. VIII министром иностранных дел А. П.
Извольским и британским послом А. Никольсоном. С развитием агрессивности кайзеровской Германии, особенно в связи с ростом германского военного флота и строительством Багдадской железной дороги (см.
), в руководящих английских кругах усилилось стремление к соглашению с Россией. Ещё в 1903 году лорд Элленборо заявил в палате лордов: “Я предпочитаю скорее видеть Россию в Константинополе, чем германский военно-морской арсенал на берегах Персидского залива”. С заключением в 1904 году англо-французского соглашения (.
. . ) включение в него и России стало одной из важнейших задач английской внешней политики.
С другой стороны, русско-японская война нанесла удар, широким планам царизма на Дальнем Востоке, ослабила русское влияние в Иране и Тибете, предопределив новую международную ориентацию русского правительства. Эта ориентация вызвала замену Ламсдорфа новым министром иностранных дел Извольским. “Устранение вековой англо-русской розни, приковывавшей наши силы к дальне- и средневосточным театрам, – писал 20.
IX 1906 года Извольский начальнику генерального штаба Палицыну, – позволит нам, когда наступит время, приложить эти силы к разрешению тех великих исторических задач, которые мы имеем на Ближнем Востоке”. Напряжённость, создавшаяся в отношениях между Россией и Японией весной 1907 года, также побуждала Петербург не откладывать дольше соглашения с Англией – союзником Японии. Таким образом, русско-японское соглашение 1907 года (.
. . ) и последовавшее месяцем позже соглашение с Англией органически связаны между собой.
Переговоры происходили в Петербурге и касались трёх вопросов : о Тибете, Афганистане и Иране. Наиболее лёгкими были переговоры о Тибете – здесь обе стороны согласились признать независимость и неприкосновенность страны, не вмешиваться в её внутренние дела и сноситься с Лхассой лишь при посредстве китайского сюзерена. Русское правительство требовало только эвакуации англичанами долины Чумбы (оккупированной как гарантия выполнения Тибетом договора 1904 года) и права отправки в Лхассу паломников-бурят (русских подданных).
Англичанам пришлось согласиться. С Афганистаном и Ираном дело подвигалось значительно медленнее. Это объяснялось, с одной стороны, интригами Германии, пытавшейся расстроить англо-русское соглашение, с другой – первоначальной неуступчивостью англичан.
После длительных переговоров все три соглашения – об Иране, о Тибете и об Афганистане – были в августе 1907 года готовы и ждали только подписи. 25. VIII 1907 года русский совет министров обсуждал соглашение в целом, но неожиданно для Извольского отклонил его, поскольку оно не содержало обязательств Англии воздержаться от аннексий в Афганистане.
Англии пришлось пойти на требуемую уступку, и 31. VIII 1907 года Англо-русское соглашение было, наконец, подписано.
В Иране англичанам пришлось предоставить русским значительно большую сферу влияния, чем они первоначально предполагали. Страна была поделена на три зоны: 1) русская (южной границей являлась линия Каср-и-Ширин – Исфаган – Иезд -Зульфагар), 2) английская (к юго-востоку от линии Бен-дер-Аббас – Керман – Бирджанд – Газик), 3) нейтральная (между английской и русской).
Британская зона полностью прикрывала подступы к Афганистану и Белуджистану и представляла первостепенный стратегический интерес для Англии.
Обе державы взаимно обязывались не домогаться концессий в “чужой” сфере влияния и не вмешиваться в экономические и политические мероприятия, которые предпримет другая сторона для обеспечения своих интересов в её сфере влияния. В случае невыполнения Ираном своих обязательств по задолженности перед Россией или Англией каждая из этих держав получала права финансового контроля над доходами иранского правительства в пределах, своей зоны влияния. Что же касается нейтральной зоны, то она оставалась открытым полем конкуренции для русских и англичан.
В соглашении об Афганистане Россия признала его лежащим вне сферы своих интересов и обязалась воздерживаться от всяких отношений с афганским правительством иначе, как через посредство британского правительства.
Англо-русское соглашение включило Россию в Антанту, что было, с одной стороны, обусловлено стремлением держав дать отпор германскому империализму; с другой стороны, сближение двух крупнейших колониальных держав было направлено против национально-освободительного движения стран Востока, в первую очередь Ирана. Не случайно за соглашением 1907 последовала совместная англо-русская интервенция против иранской революции. В своих “Тетрадях по империализму” (стр.
621) Ленин следующим образом суммировал смысл Англо-русского соглашения 1907 года: “Делят Персию, Афганистан, Тибет (готовятся к войне с Германией)”. Правительства Ирана и Афганистана выразили протест против Англо-русского соглашения, заключённого помимо их, но державы, подписавшие это соглашение, тем не менее ввели его в действие.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. Литература:
Ленин, В. И. Тетради по империализму.
[М. ]. 1939.
С. 621. – Mеждународная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях.
Ч. 1. От Французской революции до империалистической войны.
М. 1925. С.
176-177. -К истории англо-русского соглашения 1907 г. “Красный архив”.
1935. Т. 2-3(69-70).
С. 3-39. -Вritish documents on the origins of the war.
1898-1914. Ed. by G.
P. Gooch and H. W.
Temperley. Vol. 4.
London. 1929. P.
326-355, 425-465. -Die Grosse Politik der Europäischen Kabinette, 1871-1914. Bd.
22. Berlin. 1925.
S. 421-423. -Снесарев, А.
Е. Англо-русское соглашение 1907 г. Спб.
1908. 30 с-Anglo-Russian agreement. “Fortnightly review”.
1907. Vol. 88.
P. 734-743. Peйснep, И.
M. Англо-русская конвенция 1907 г. и раздел Афганистана.
(По материалам секретного архива бывшего МИД). “Красный архив”. 1925.
Т. 3 (10). С.
54- 66. -Niсоlsоn, H. Sir Arthur Nicolson, bart.
, first lord Carnock. A study in the old diplomacy. London.
(1930). P. 232-257.
-Сhurсhill, R. P. The Anglo-Russian convention of 1907.
. . Iowa.
1939. -Linnenbrink, D. Die englisch-russische Entente vom 31.
Aug. 1907 und Deutschland. Bochum – Langendreer.
1930. VII, 113 S. -См.
– было подписано в Петербурге 31. VIII министром иностранных дел А. П.
Извольским и британским послом А. Никольсоном. С развитием агрессивности кайзеровской Германии, особенно в связи с ростом германского военного флота и строительством.
Багдадской железной дороги
(см.), в руководящих английских кругах усилилось стремление к соглашению с Россией. Ещё в 1903 лорд Элленборо заявил в палате лордов: “Я предпочитаю скорее видеть Россию в Константинополе, чем германский военно-морской арсенал на берегах Персидского залива”. С заключением в 1904.
англо-французского соглашения
(см. ) включение в него и России стало одной из важнейших задач английской внешней политики. С другой стороны, русско-японская война нанесла удар, широким планам царизма на Дальнем Востоке, ослабила русское влияние в Иране и Тибете, предопределив новую международную ориентацию русского правительства.
Эта ориентация вызвала замену Ламсдорфа новым министром иностранных дел Извольским. “Устранение вековой англо-русской розни, приковывавшей наши силы к дальне- и средневосточным театрам, – писал 20. IX 1906 Извольский начальнику генерального штаба Палицыну, – позволит нам, когда наступит время, приложить эти силы к разрешению тех великих исторических задач, которые мы имеем на Ближнем Востоке”.
Напряжённость, создавшаяся в отношениях между Россией и Японией весной 1907, также побуждала Петербург не откладывать дольше соглашения с Англией – союзником Японии. Таким образом,.
русско-японское соглашение 1907
(см.) и последовавшее месяцем позже соглашение с Англией органически связаны между собой.
Переговоры происходили в Петербурге и касались трёх вопросов : о Тибете, Афганистане и Иране. Наиболее лёгкими были переговоры о Тибете – здесь обе стороны согласились признать независимость и неприкосновенность страны, не вмешиваться в её внутренние дела и сноситься с Лхассой лишь при посредстве китайского сюзерена. Русское правительство требовало только эвакуации англичанами долины Чумбы (оккупированной как гарантия выполнения Тибетом договора 1904) и права отправки в Лхассу паломников-бурят (русских подданных).
Англичанам пришлось согласиться. С Афганистаном и Ираном дело подвигалось значительно медленнее. Это объяснялось, с одной стороны, интригами Германии, пытавшейся расстроить англо-русское соглашение, с другой – первоначальной неуступчивостью англичан.
После длительных переговоров все три соглашения – об Иране, о Тибете и об Афганистане – были в августе 1907 готовы и ждали только подписи. 25. VIII 1907 русский совет министров обсуждал соглашение в целом, но неожиданно для Извольского отклонил его, поскольку оно не содержало обязательств Англии воздержаться от аннексий в Афганистане.
Англии пришлось пойти на требуемую уступку, и 31. VIII 1907 А. -р.
с. было, наконец, подписано.
В Иране англичанам пришлось предоставить русским значительно большую сферу влияния, чем они первоначально предполагали. Страна была поделена на три зоны: 1) русская (южной границей являлась линия Каср-и-Ширин – Исфаган – Иезд -Зульфагар), 2) английская (к юго-востоку от линии Бен-дер-Аббас – Керман – Бирджанд – Газик), 3) нейтральная (между английской и русской).
Британская зона полностью прикрывала подступы к Афганистану и Белуджистану и представляла первостепенный стратегический интерес для Англии.
Обе державы взаимно обязывались не домогаться концессий в “чужой” сфере влияния и не вмешиваться в экономические и политические мероприятия, которые предпримет другая сторона для обеспечения своих интересов в её сфере влияния. В случае невыполнения Ираном своих обязательств по задолженности перед Россией или Англией каждая из этих держав получала права финансового контроля над доходами иранского правительства в пределах, своей зоны влияния. Что же касается нейтральной зоны, то она оставалась открытым полем конкуренции для русских и англичан.
В соглашении об Афганистане Россия признала его лежащим вне сферы своих интересов и обязалась воздерживаться от всяких отношений с афганским правительством иначе, как через посредство британского правительства.
А. -р. с.
включило Россию в Антанту, что было, с одной стороны, обусловлено стремлением держав дать отпор германскому империализму; с другой стороны, сближение двух крупнейших колониальных держав было направлено против национально-освободительного движения стран Востока, в первую очередь Ирана. Не случайно за соглашением 1907 последовала совместная англо-русская интервенция против иранской революции. В своих “Тетрадях по империализму” (стр.
621) Ленин следующим образом суммировал смысл А. -р. с.
1907: “Делят Персию, Афганистан, Тибет (готовятся к войне с Германией)”. Правительства Ирана и Афганистана выразили протест против А. -р.
Литература: Ленин, В. И. Тетради по империализму.
[М. ]. 1939.
С. 621. – Mеждународная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях.
Ч. 1. От Французской революции до империалистической войны.
М. 1925. С.
176-177. -К истории англо-русского соглашения 1907 г. “Красный архив”.
1935. Т. 2-3(69-70).
С. 3-39. -Вritish documents on the origins of the war.
1898-1914. Ed. by G.
P. Gooch and H. W.
Temperley. Vol. 4.
London. 1929. P.
326-355, 425-465. -Die Grosse Politik der Europäischen Kabinette, 1871-1914. Bd.
22. Berlin. 1925.
S. 421-423. -Снесарев, А.
Е. Англо-русское соглашение 1907 г. Спб.
1908. 30 с-Anglo-Russian agreement. “Fortnightly review”.
1907. Vol. 88.
P. 734-743. Peйснep, И.
M. Англо-русская конвенция 1907 г. и раздел Афганистана.
(По материалам секретного архива бывшего МИД). “Красный архив”. 1925.
Т. 3 (10). С.
54- 66. -Niсоlsоn, H. Sir Arthur Nicolson, bart.
, first lord Carnock. A study in the old diplomacy. London.
(1930). P. 232-257.
-Сhurсhill, R. P. The Anglo-Russian convention of 1907.
. . Iowa.
1939. -Linnenbrink, D. Die englisch-russische Entente vom 31.
Aug. 1907 und Deutschland. Bochum – Langendreer.
1930. VII, 113 S. -См.
Германо-русское соглашение Тем временем на Оберзальцберге продолжалась обычная жизнь. Внешне не было заметно, чтобы политики и военные занимались какими-то исключительными делами. Шмундт и Хевель информировали меня после моего приезда о последних событиях.Как и Глава 25. На развалинах Локарно. Англо-французское соглашение No sanctions… no sanctions[46]… – Твердость, осторожность, но не безрассудство. – Благодарю вас за благоразумие. – В два часа ночи в салоне П.-Э. Фландена. – Ланкастер-хауз и последняя ночь Карла I. – Свист огнетушителя. – Англо-ирландское соглашение Может быть, под влиянием этого покушения Маргарет Тэтчер снова обратилась к ирландскому вопросу. В 1985 году она заключила важное соглашение с Фицджеральдом. Англо-ирландское соглашение предусматривало совместные консультации по таким 4. Ревизия Версаля. Англо-германское морское соглашение В 1933—1935 гг. в Германии не было ни одного рода вооруженных сил, который бы так сильно зависел от внешнеполитического курса нацистского правительства, как флот. Гитлер практически сразу объявил одну из важнейших своих Глава I Англо-русское соглашение 1907 г. и Черноморские проливы В начале XX в. произошли коренные изменения в международной обстановке. Россия потерпела поражение в войне с Японией, произошла Первая русская революция 1905–1907 гг. На мировой арене позиции России были серьезно Глава 4 Англо-американское соглашение в Ялте Уинстон Черчилль, тогда еще только вступавший на политическое поприще, 6 марта 1931 года призвал почтенное собрание в Ройял-Альберт-Холле «протестовать против жестокостей в советских лагерях и требовать запрета на ввоз в Англию Франко-русское соглашение Для суждения об общем военно-политическом положении Генеральному Штабу было очень важно установить факт, что усиление военной мощи России происходило по соглашению с Францией и отчасти даже по ее настоянию.Военной конвенцией 1892 г. были Франко-русское соглашение Для суждения об общем военно-политическом положении Генеральному Штабу было очень важно установить факт, что усиление военной мощи России происходило по соглашению с Францией и отчасти даже по ее настоянию.Военной конвенцией 1892 г. были Глава 8. Русское «умиротворение» и сепаратный англо-германский Приложение 7 Англо-германское морское соглашение от 18 июня 1935 года Основные пункты: германский военно-морской флот не должен превышать 35% тоннажа соединенных военно-морских сил Британского содружества наций; пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу,
Образованию Антанты предшествовала длительная полоса конфликтов и столкновений между составившими этот блок державами. Эти конфликты происходили главным образом между Англией и Францией с одной стороны, Англией и Россией – с другой. Внешняя политика Англии, утратившей былую промышленную и колониальную монополию, характеризовалась стремлением удержать за собой главенствующее место в мире.
Крах политики «блестящей изоляции», ослабление позиции Англии на Дальнем Востоке, столкновения с Францией в Африке, с Россией – в Иране, Афганистане и т. д. побуждали ее к формированию военных блоков.
Уже с конца 90-х гг. XIX в. Англия приступила к поискам союзников, рассчитывая в первую очередь использовать Германию против Франции, а Японию против России.
Заключение англо-японского союза в 1902 г. , обострение русско-японских противоречий на Дальнем Востоке благоприятствовало английским планам подрыва позиций России в Китае и Тихом океане.
Россия, опасаясь новых осложнений с Японией и рассчитывая на то, что обострявшиеся англо-германские противоречия позволят ей в сотрудничестве с Англией приостановить германскую и австро-венгерскую экспансию на Балканах и добиться выгодного для нее решения вопроса о черноморских проливах, стал также искать соглашения с Англией. В свою очередь, Англия, добившись крушения дальневосточной политики русского правительства, была заинтересована в том, чтобы в своих отношениях с Германией опираться на неисчерпаемые ресурсы России. Англия была, кроме того, заинтересована в сотрудничестве с царизмом в борьбе против национально-освободительных движений в странах Востока. Все эти перемены в международных отношениях породили параллельные и глубоко связанные между собой интенсивные русско-английские, русско-японские и франко-японские переговоры, закончившиеся заключением ряда соглашений.
Эта задача была более сложной. Англо-русские противоречия были глубже англо-французских. Продолжавшееся обострение англо-германских противоречий, рост морского соперничества с Германией подталкивали Великобританию к сближению с Россией, к расширению Антанты, к созданию антигерманского фронта.
Вторая причина сближения с Россией и создания англо-франко-русского союза против Германии – способ ослабления огромного финансового напряжения в стране. Подготовка к борьбе в Европе, а возможно, и на Ближнем Востоке с Германией при сохранении напряженных отношений с Россией предъявляла повышенные требования к британскому бюджету.
После поражения в войне с Японией и ослабления царизма в результате революции 1905 г. в правящих кругах России также усилились тенденции к соглашению с Великобританией. Следует иметь в виду еще одно важнейшее обстоятельство: развитие событий на Среднем Востоке властно подталкивало обе стороны к соглашению. Нарастание революционного подъема в Иране волновало хозяев Индии и правителей Кавказа.
Наконец, 31 августа 1907 г. при посредничестве Франции было подписано англо-русское соглашение. Соглашение касалось Афганистана, Тибета и Ирана.
Иран разделили на три зоны: северную – русскую, южную – английскую и среднюю – нейтральную. Каждая сторона обязывалась не искать концессий политического и коммерческого характера в «чужой» зоне и не препятствовать получению их партнером. В нейтральной зоне каждая сторона сохраняла право добиваться концессий, не мешая таким же действиям другого участника договора.
Афганистан царская Россия признавала находящимся «вне сферы русского влияния» и обязывалась пользоваться для своих политических сношений с Афганистаном посредничеством британского правительства. И Россия, и Англия давали обязательство не вмешиваться во внутренние дела Тибета, не нарушать его территориальной ценности – и сноситься с ним исключительно через сюзеренное китайское правительство.
Англо-русское соглашение 1907 г. создавало почву для совместных действий этих держав против все более усилившейся Германии. При наличии русско-французского союза и англо-французской Антанты заключение англо-русского соглашения приводило к созданию тройственного англо-франко-русского блока, так называемого Тройственного согласия, или Антанты в составе Англии, Франции и России, противостоящую Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии.
Таким образом, Германия в результате своей агрессивной политики оказывалась изолированной со своей слабой союзницей Австро-Венгрией. Также соглашение всех членов с Японией обеспечивали их позиции на Дальнем Востоке.
18. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ Х1Х – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВНе нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источники: