Успехи контрнаступления по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942 г., на других направлениях, кроме Западного, оказалось менее успешным. На Северо-Западном направлении неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, а 2 – я ударная армия Волховского фронта полностью разгромлена.
К весне 1942 г. гитлеровской армии удалось закрепиться на новых рубежах. Ее войска все еще находились в 150 км от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила численность своих вооруженных сил. Гитлеровское руководство решило нанести основной удар на юге, стремясь овладеть Кавказом. Советское командование, планируя боевые действия на лето 1942 г., считало, что главный удар будет нанесен на московском направлении, и сосредоточило здесь более половины армий, 80% танков, 62% самолетов. В результате разброса сил и нелепых ошибок Верховного руководства произошла новая «катастрофа». В мае 1942 г. в районе Харькова немцы окружили три армии Юго-Западного фронта (240 тыс. человек). (4, С.56)Наступление фашистских войск в мае 1942 г. началось и в Крыму. Советские войска были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, вслед за этим враг начал новый штурм Севастополя. У них был огромный перевес сил. Численность немецких войск превосходила вдвое. На каждый советский танк приходилось 12 вражеских, на каждый советский самолет – 11 немецких. При этом гитлеровцы могли увеличивать свои силы в ходе операции, а советские войска такой возможности не имели, т.к. морские коммуникации Севастополя были очень уязвимы. В общей сложности, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. К концу июня 1942 года у защитников Севастополя не оставалось боеприпасов, а также продовольствия и питьевой воды, сильно сократилась численность наших бойцов. 3 июля советские войска оставили Севастополь.
Ряд этих поражений привел к новому стратегическому отступлению советских войск: в августе одна группировка войск противника вышла к берегам Волги в район Сталинграда, а другая на Кавказ.
Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. и продолжалась пять месяцев. Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил снабжение войск Закавказского фронта.
Несмотря на яростный натиск, гитлеровцам не удалось добиться поставленных целей. Они были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска. Враг не смог пробиться к грозненской и Бакинской нефти.
Особое значение германское командование придавало захвату Сталинграда, что позволило бы перерезать важную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть, и обеспечило успех наступления гитлеровцев на Кавказе.
Успехи контрнаступления по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942 г., на других направлениях, кроме Западного, оказалось менее успешным. На Северо-Западном направлении неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, а 2 – я ударная армия Волховского фронта полностью разгромлена. К весне 1942 г. гитлеровской армии удалось закрепиться на новых рубежах. Ее войска все еще находились в 150 км от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила численность своих вооруженных сил. Гитлеровское руководство решило нанести основной удар на юге, стремясь овладеть Кавказом. Советское командование, планируя боевые действия на лето 1942 г., считало, что главный удар будет нанесен на московском направлении, и сосредоточило здесь более половины армий, 80% танков, 62% самолетов. В результате разброса сил и нелепых ошибок Верховного руководства произошла новая «катастрофа». В мае 1942 г. в районе Харькова немцы окружили три армии Юго-Западного фронта (240 тыс. человек). (4, С.56)Наступление фашистских войск в мае 1942 г. началось и в Крыму. Советские войска были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, вслед за этим враг начал новый штурм Севастополя. У них был огромный перевес сил. Численность немецких войск превосходила вдвое. На каждый советский танк приходилось 12 вражеских, на каждый советский самолет – 11 немецких. При этом гитлеровцы могли увеличивать свои силы в ходе операции, а советские войска такой возможности не имели, т.к. морские коммуникации Севастополя были очень уязвимы. В общей сложности, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. К концу июня 1942 года у защитников Севастополя не оставалось боеприпасов, а также продовольствия и питьевой воды, сильно сократилась численность наших бойцов. 3 июля советские войска оставили Севастополь. Ряд этих поражений привел к новому стратегическому отступлению советских войск: в августе одна группировка войск противника вышла к берегам Волги в район Сталинграда, а другая на Кавказ. Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. и продолжалась пять месяцев. Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил снабжение войск Закавказского фронта. Несмотря на яростный натиск, гитлеровцам не удалось добиться поставленных целей. Они были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска. Враг не смог пробиться к грозненской и Бакинской нефти.
Особое значение германское командование придавало захвату Сталинграда, что позволило бы перерезать важную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть, и обеспечило успех наступления гитлеровцев на Кавказе.
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 9Следующая ⇒Успехи контрнаступления по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942г., на других направлениях, кроме Западного, оказалось менее успешным. На Северо-Западном направлении неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, а 2-я ударная армия Волховского фронта полностью разгромлена.
К весне 1942г. гитлеровской армии удалось закрепиться на новых рубежах. Ее войска все еще находились в 150км. от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила численность своих вооруженных сил. Гитлеровское руководство решило нанести основной удар на юге, стремясь овладеть Кавказом. Советское командование, планируя боевые действия на лето 1942г., считало, что главный удар будет нанесен на московском направлении, и сосредоточило здесь более половины армий, 80% танков, 62% самолетов. В результате разброса сил и нелепых ошибок Верховного руководства произошла новая «катастрофа». В мае 1942г. в районе Харькова немцы окружили три армии Юго-Западного фронта (240 тыс. человек). (4, С.56)Наступление фашистских войск в мае 1942г. началось и в Крыму. Советские войска были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, вслед за этим враг начал новый штурм Севастополя. У них был огромный перевес сил. Численность немецких войск превосходила вдвое. На каждый советский танк приходилось 12 вражеских, на каждый советский самолет – 11 немецких. При этом гитлеровцы могли увеличивать свои силы в ходе операции, а советские войска такой возможности не имели, т.к. морские коммуникации Севастополя были очень уязвимы. В общей сложности, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. К концу июня 1942 года у защитников Севастополя не оставалось боеприпасов, а также продовольствия и питьевой воды, сильно сократилась численность наших бойцов. 3 июля советские войска оставили Севастополь.
Ряд этих поражений привел к новому стратегическому отступлению советских войск: в августе одна группировка войск противника вышла к берегам Волги в район Сталинграда, а другая на Кавказ.
Битва за Кавказ началась в конце июля 1942г. и продолжалась пять месяцев. Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил снабжение войск Закавказского фронта.
Несмотря на яростный натиск, гитлеровцам не удалось добиться поставленных целей. Они были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска. Враг не смог пробиться к грозненской и Бакинской нефти.
Особое значение германское командование придавало захвату Сталинграда, что позволило бы перерезать важную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть, и обеспечило успех наступления гитлеровцев на Кавказе. ⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒Date: 2015-09-24; view: 66; Нарушение авторских прав
Успехи контрнаступления по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942 г., на других направлениях, кроме Западного, оказалось менее успешным. На Северо-Западном направлении неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, а 2 – я ударная армия Волховского фронта полностью разгромлена.
К весне 1942 г. гитлеровской армии удалось закрепиться на новых рубежах. Ее войска все еще находились в 150 км от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила численность своих вооруженных сил. Гитлеровское руководство решило нанести основной удар на юге, стремясь овладеть Кавказом. Советское командование, планируя боевые действия на лето 1942 г., считало, что главный удар будет нанесен на московском направлении, и сосредоточило здесь более половины армий, 80% танков, 62% самолетов. В результате разброса сил и нелепых ошибок Верховного руководства произошла новая «катастрофа». В мае 1942 г. в районе Харькова немцы окружили три армии Юго-Западного фронта (240 тыс. человек). (4, С.56)Наступление фашистских войск в мае 1942 г. началось и в Крыму. Советские войска были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, вслед за этим враг начал новый штурм Севастополя. У них был огромный перевес сил. Численность немецких войск превосходила вдвое. На каждый советский танк приходилось 12 вражеских, на каждый советский самолет – 11 немецких. При этом гитлеровцы могли увеличивать свои силы в ходе операции, а советские войска такой возможности не имели, т.к. морские коммуникации Севастополя были очень уязвимы. В общей сложности, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. К концу июня 1942 года у защитников Севастополя не оставалось боеприпасов, а также продовольствия и питьевой воды, сильно сократилась численность наших бойцов. 3 июля советские войска оставили Севастополь.
Ряд этих поражений привел к новому стратегическому отступлению советских войск: в августе одна группировка войск противника вышла к берегам Волги в район Сталинграда, а другая на Кавказ.
Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. и продолжалась пять месяцев. Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил снабжение войск Закавказского фронта.
Несмотря на яростный натиск, гитлеровцам не удалось добиться поставленных целей. Они были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска. Враг не смог пробиться к грозненской и Бакинской нефти.
Особое значение германское командование придавало захвату Сталинграда, что позволило бы перерезать важную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть, и обеспечило успех наступления гитлеровцев на Кавказе.
Источники: