Восстания 1875 -1876 гг. в Боснии, Герцеговине и Болгарии

ГЕРЦЕГОВИ́НСКО-БОСНИ́ЙСКОЕ ВОС­СТА́НИЕ 1875–78, нар.-ос­во­бо­дит. вос­ста­ние в Гер­це­го­ви­не и Бос­нии про­тив ос­ман­ско­го гнё­та. По­во­дом к вос­ста­нию по­слу­жи­ло уве­ли­че­ние де­ся­тин­но­го сбо­ра с на­се­ле­ния. Вос­ста­ние на­ча­лось 5.7.1875 с на­па­де­ния от­ря­да гай­ду­ков на тур. ка­ра­ван у го­ры Би­ши­ны. К нач. авг. 1875 вос­ста­ни­ем бы­ла ох­ва­че­на б. ч. тер­ри­то­рии Гер­це­го­ви­ны, к сер. ав­гу­ста то­го же го­да оно рас­про­стра­ни­лось на мн. рай­оны Бос­нии. Пов­стан­цы бло­ки­ро­ва­ли ряд круп­ных го­ро­дов и кре­по­стей – Ник­шич, Го­ран­ско, Не­ве­си­не, Гац­ко, Би­ле­ча, Прие­дор, Кос­тай­ни­ца, Ду­би­ца, Гра­диш­ка. 15.9.1875 они за­хва­ти­ли тур. опор­ный пункт Тиш­ко­вац. В окт. 1875 в Но­ва-Гра­диш­ке был соз­дан Гл. к-т бос­ний­ско­го вос­ста­ния за ос­во­бо­ж­де­ние, взяв­ший на се­бя ко­ор­ди­на­цию дей­ст­вий пов­станч. от­ря­дов. В вос­ста­нии при­ни­ма­ли уча­стие все слои об­ще­ст­ва Гер­це­го­ви­ны и Бос­нии, объ­е­ди­нён­ные стрем­ле­ни­ем до­бить­ся ос­во­бо­ж­де­ния от тур. гос­под­ства. Ре­во­люц.-де­мо­кра­тич. кры­ло пов­стан­цев во гла­ве с В. Пе­ла­ги­чем вы­дви­га­ло так­же тре­бо­ва­ния пе­ре­да­чи всей зем­ли кре­сть­я­нам, объ­е­ди­не­ния Гер­це­го­ви­ны и Бос­нии с Сер­би­ей и Чер­но­го­ри­ей при ус­ло­вии про­ве­де­ния в них глу­бо­ких де­мо­кра­тич. пре­об­ра­зо­ва­ний.

Задать вопрос юристу

Г.-б. в. бы­ло под­дер­жа­но ме­ж­ду­нар. об­ще­ст­вен­но­стью. В Сер­бии, Хор­ва­тии и Чер­но­го­рии воз­ник­ли ко­ми­те­ты по­мо­щи вос­став­шим. В авг. 1875 в Па­ри­же был соз­дан Ме­ж­ду­нар. к-т по­мо­щи вос­ста­нию. Из Рос­сии, Сер­бии, Хор­ва­тии, Чер­но­го­рии, Бол­га­рии, Ита­лии пов­стан­цам ока­зы­ва­лась де­неж­ная и ма­те­ри­аль­ная по­мощь, на­прав­ля­лись доб­ро­воль­цы. Г.-б. в. ус­ко­ри­ло на­ча­ло Бос­ний­ско­го кри­зи­са 1875–78. 30.6.1876 Сер­бия и Чер­но­го­рия объ­я­ви­ли Тур­ции вой­ну, что при­да­ло но­вые ма­те­ри­аль­ные и мо­раль­ные си­лы вос­ста­нию. Все бое­вые опе­ра­ции чер­но­гор­ской ар­мии бы­ли про­ве­де­ны совм. с пов­стан­ца­ми. В Бос­нию серб. пра­ви­тель­ст­вом бы­ла на­прав­ле­на груп­па офи­це­ров во гла­ве с М. Дес­по­то­ви­чем, взяв­шая на се­бя ко­ман­до­ва­ние пов­станч. от­ря­да­ми. В пе­ри­од рус.-тур. вой­ны 1877–78 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны) пов­стан­цы да­ли ряд сра­же­ний тур. ар­мии. Од­на­ко уже в нач. авг. 1877 наи­бо­лее круп­ная пов­станч. груп­па на юго-за­па­де Бос­нии бы­ла раз­гром­ле­на тур­ка­ми. По ре­ше­нию Бер­лин­ско­го кон­грес­са 1878 Бос­ния и Гер­це­го­ви­на под­ле­жа­ли ок­ку­па­ции Ав­ст­ро-Венг­ри­ей. В ию­ле 1878 австр. вой­ска всту­пи­ли на их тер­ри­то­рию. В ок­тяб­ре то­го же го­да по­след­ние оча­ги Г.-б. в. бы­ли ими по­дав­ле­ны.

Герцеговинско-боснииское восстание 1875—78, народно-освободительное восстание в Герцеговине и Боснии против турецкого феодального и национального гнёта. Основной движущей силой Г.-б. в. были крестьяне, которых поддерживали городские ремесленники, торговая буржуазия, интеллигенция. Единой программы восстание не имело. Интересы крестьянства выражала революционно-демократическая группа во главе с В. Пелагичем. Её основные программные требования: передача всей земли крестьянам, демократическое государственное устройство, объединение Боснии и Герцеговины с Сербией и Черногорией на демократических началах. Программа либеральной буржуазии ограничивалась требованием присоединения Боснии к Сербии, а Герцеговины к Черногории. Поводом к восстанию послужило увеличение десятинного сбора с населения. Восстание началось 5 июля 1875 близ Невесине. К августу восстанием была охвачена почти вся Герцеговина, число восставших достигло 10—12 тыс. человек. В августе 1875 вспыхнуло восстание в Боснии. Повстанцы добились значительных военных успехов. Они подвергли блокаде ряд крупных городов и турецких крепостей в Герцеговине и Боснии. Большую роль в организации восстания в Северной и Северо-западной Боснии сыграл созданный в октябре 1875 в Нова-Градишке Главный комитет боснийского восстания за освобождение. Г.-б. в. вызвало глубокие симпатии общественности южных славянских земель, России и др. стран. Выражением сочувствия и поддержки явились денежная и материальная помощь, поступавшая из ряда стран, а также приезд многочисленных добровольцев из России, Сербии, Хорватии, Черногории, Болгарии, Италии. В числе русских добровольцев были представители революционно-демократической интеллигенции.

Г. -б. в.

Военный совет в лагере Пеко Павловича в Герцеговине. Гравюра. 1876 г.

ускорило начало т. н. Боснийского кризиса 1875—78 (международного конфликта на Балканах).

Политика России была направлена на то, чтобы коллективными усилиями европейских держав вынудить Турцию предоставить Боснии и Герцеговине автономию. 30 июня 1876 Сербия и Черногория объявили Турции войну. Все операции черногорской армии были проведены совместно с повстанцами.

После заключения перемирия в ноябре 1876 восстание продолжалось, приняв особенно широкий размах на Ю. -З. Боснии.

  По решению Берлинского конгресса 1878 Босния и Герцеговина, получившие в результате русско-турецкой войны 1877—78 автономию, подлежали оккупации Австро-Венгрией. В течение июля — октября 1878 австро-венгерские войска, преодолев вооруженное сопротивление народа, завершили оккупацию этих бывших турецких провинций.

  Лит.: Соловьев Н., Очерк Герцеговинского восстания 1875 года и Турецко-Черногорской войны 1876 и 1877 гг., «Военный сборник», 1899, № 12; Пелагић В., Исторja босанско-херцеговачке буне, Capajeво, 1953; Ekmečič М., Ustanak u Bosni 1875—1878, Sarajevo, 1960; Stijepović N., Hercegovačko-bokeijski ustanak 1882, Beograd, 1963.

Н. П. Данилова.

Босния и Герцеговина в планах Сербии и ЧерногорииВ40—50-е гг. наряду с сепаратистскими выступлениями в Боснии и Герцеговине усиливаются волнения христианского населения против мусульманского владычества. Экономическое по сути, направленное на ликвидацию феодальных форм эксплуатации, это движение принимает постепенно национально-освободительную окраску. Происходило это во многом под воздействием усиленной сербской и черногорской политической агитации, что связано прежде всего с попытками проведения в жизнь государственно-политической концепции Сербского княжества «Начертание», где присоединение Боснии и Герцеговины занимало центральное место. В эти же годы активную пропагандистскую деятельность среди католиков Боснии и Герцеговины ведут деятели хорватского национального Возрождения, порой действуя до начала 70-х гг. совместно с сербами.

Для Герцеговины важное значение имели планы черногорских правителей о территориальном расширении Черногории за ее счет. Черногория поддержала серию восстаний христианскогонаселения в Герцеговине, требовавшего изменить характер аграрных отношений. Так, под руководством Луки Вукаловича с 1852 по 1862 г. прошло три восстания. Наряду с традиционными требованиями уравнивания в правах с мусульманами восставшие выдвинули лозунг присоединения Герцеговины к Черногории. В результате совместных боевых действий герцеговинских повстанцев ичерногорских отрядов юго-восточная часть Герцеговины перешла де-факто под управление Черногории. Другой лидер боснийс-ко-герцеговинских повстанцев Мичо Любибратич пытался поднять в 60-е гг. восстание под лозунгом совместной борьбы христиан и мусульман за социальное освобождение и автономию Боснии.

В 1867—1868 гг. в ходе подготовки и создания Балканского союза активизируется сербская пропаганда в Боснии и Герцеговине, прилагаются большие материальные и организационные усилия Сербского княжества для организации антитурецкого восстания в эялете.

Социальные, национальные, политические требования особенно четко были сформулированы в ходе крупнейшего восстания в Боснии и Герцеговине в XIX в. — восстания 1875—1878 гг. Именно в этот период произошло кардинальное изменение карты Балканского полуострова и определилась судьба Боснии и Герцеговины.

Лидеры восстания разрабатывали программы переустройства этих провинций. Особенно выделялась программа Васы Пелагича, предлагавшего включить Боснию в будущую федерацию демократических республик. Наряду с такими радикальными предложениями выдвигались и более умеренные, среди которых наибольшей поддержкой пользовалась программа присоединения Боснии к Сербии, а Герцеговины к Черногории.

В случае неудачи этого плана созданное повстанцами осенью 1877 г. так называемое «боснийское правительство» намеревалось добиваться для Боснии и Герцоговины автономии в составе Османской Турции.

Но судьба Боснии и Герцеговины была предрешена уже летом 1876 г. в ходе переговоров российского и австрийского императоров в Рейхштадте (Чехия). Официальное подтверждение русско-австрийской договоренности по вопросу о Боснии и Герцеговине было закреплено Будапештской конвенцией 1877 г. Согласно этому документу Россия в обмен на нейтралитет в предстоящей русско-турецкой войне соглашалась на оккупацию Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией после окончания войны. Опоздавшаяк колониальным переделам, лишившаяся части своих территорий в результате итальянского освободительного движения и утратившая лидерство в Центральной Европе после австро-прусской войны, Австро-Венгрия устремилась на Балканы. Присоединение Боснии и Герцеговины уже в конце 60-х гг. становится частью тайной политической программы Австрии. Несмотря на протест местного населения, как христианского, так и мусульманского, и на его вооруженное сопротивление, Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину согласно решениям Берлинского трактата осенью 1878 г. На протяжении последующих 40 лет Босния и Герцеговина являлись составной частью империи Габсбургов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

ГЕРЦЕГОВИНСКО-БОСНИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ 1875-78 годов, народно-освободительное восстание в Герцеговине и Боснии против османского гнёта. Поводом к восстанию послужило увеличение десятинного сбора с населения. Восстание началось 5.7.1875 с нападения отряда гайдуков на турецкий караван у горы Бишины. К началу августа 1875 года восстанием была охвачена большая частью территории Герцеговины, к середине августа того же года оно распространилось на многие районы Боснии. Повстанцы блокировали ряд крупных городов и крепостей – Никшич, Горанско, Невесине, Гацко, Билеча, Приедор, Костайница, Дубица, Градишка. 15.9.1875 они захватили турецкий опорный пункт Тишковац. В октябре 1875 года в Нова-Градишке был создан Главный комитет боснийского восстания за освобождение, взявший на себя координацию действий повстанческих отрядов. В восстании принимали участие все слои общества Герцеговины и Боснии, объединённые стремлением добиться освобождения от турецкого господства. Революционно-демократическое крыло повстанцев во главе с В. Пелагичем выдвигало также требования передачи всей земли крестьянам, объединения Герцеговины и Боснии с Сербией и Черногорией при условии проведения в них глубоких демократических преобразований.

Реклама

Герцеговинско-Боснийское восстание было поддержано международной общественностью. В Сербии, Хорватии и Черногории возникли комитеты помощи восставшим. В августе 1875 года в Париже был создан Международный комитет помощи восстанию. Из России, Сербии, Хорватии, Черногории, Болгарии, Италии повстанцам оказывалась денежная и материальная помощь, направлялись добровольцы.

Герцеговинско-Боснийское восстание ускорило начало Боснийского кризиса 1875-78. 30. 6.

1876 Сербия и Черногория объявили Турции войну, что придало новые материальные и моральные силы восстанию. Все боевые операции черногорской армии были проведены совместно с повстанцами. В Боснию сербским правительством была направлена группа офицеров во главе с М.

Деспотовичем, взявшая на себя командование повстанческими отрядами. В период русско-турецкой войны 1877-78 (смотри Русско-турецкие войны) повстанцы дали ряд сражений турецкой армии. Однако уже в начале августа 1877 года наиболее крупная повстанческая группа на юго-западе Боснии была разгромлена турками.

По решению Берлинского конгресса 1878 года Босния и Герцеговина подлежали оккупации Австро-Венгрией. В июле 1878 австрийские войска вступили на их территорию. В октябре того же года последние очаги Герцеговинско-Боснийского восстания были ими подавлены.

Лит.: Освободительная борьба народов Боснии и Герцеговины и Россия, 1865-1875: Документы. М., 1988; Босния, Герцеговина и Россия в 1850-1875 годах: народы и дипломатия. М., 1991.

Источники:

Вам также может понравиться